menu
search

變天慎防「傷心」 清晨傍晚最要注意

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/15 11:56 最新更新:2016/03/15 11:56

近日天氣變化快,台北醫學大學急診醫學部主任高偉峰表示,溫差大時容易引發心血管疾病,尤其心肌梗塞好發於清晨和傍晚,民眾應注意保暖、多喝溫熱開水。

中央社記者孫仲達攝 中央社記者孫仲達攝

中央氣象局預測未來兩週氣溫變化快速,北部今天白天氣溫回升,明天氣溫迅速上升,17日(週四)、18日(週五)氣溫進一步升高,高溫預估達到攝氏27度。但是19日(週六)氣溫又要一路下滑。

高偉峰受訪表示,近日急診仍有一些病患是因為天冷引發的胸痛、心肌梗塞到急診報到,有心血管疾病、高血壓病史的患者確實應該多注意保暖,以免因為溫度改變太大,對身體造成影響。

他說,根據統計,心肌梗塞好發於清晨、傍晚。清晨是人剛從溫暖的被窩起來,如果沒有及時穿上保暖衣物,接觸冷空氣就可能誘發;傍晚也同樣是因為進入夜晚,太陽下山,冷空氣較強,也同樣增加風險,一定要及時穿著足夠衣物,多喝溫熱開水保暖。

冬春交接之際,氣溫常相對不穩定,高偉峰也提醒,春季有很多花粉、塵蟎等過敏原,氣喘容易發作,有相關病史也要特別注意,如果有特別喘的情況,一定要來就醫。

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道也說,每次寒流來襲,心、腦血管相關疾病的急診人數都會增加,其中血壓不穩定、腦中風患者也會變多,提醒高危險族群應每天早上量血壓,如果發現異常可以搭配藥物控制,如果出現胸悶症狀,應儘速就醫。

衛生福利部國民健康署也提醒,清晨外出運動,最好等早上8、9時以後;晚餐後不要立即外出或運動,應至少隔1個小時,待食物消化後再運動。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
5歲童牙爛光 這兩個原因找麻煩
亂用限醣飲食減重 身體反撲變暴食
親密性行為注意! 小心A型肝炎病毒伺機動



版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top