menu
search

失智患者家屬別怕!精神科醫師教你聰明應對

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/05 17:07 最新更新:2016/03/05 17:27

近期一名日本老先生因照顧失智症太太,身心俱疲,而持刀殺害太太。精神科醫師表示,相較女性,男性照顧者較難放下身段求助社會資源,一旦壓力累積到極限,更容易做出激烈舉動。

失智症患者經常會出現情緒不穩、亂跑等症狀,令家屬傷透腦筋,精神科醫師提出4點建議,讓家屬和患者溝通更順暢。 失智症患者經常會出現情緒不穩、亂跑等症狀,令家屬傷透腦筋,精神科醫師提出4點建議,讓家屬和患者溝通更順暢。

台灣失智症協會理事長、中山大學附醫精神科醫師賴德仁指出,台灣失智症人口成長速度快,據統計,去年約有24.4萬失智人口,到了民國150年預計將突破93萬人。

不過,去年向失智症關懷協會尋求協助的家屬中,近7成是女性,顯示男性照顧者較不習慣向外求助,或擔心被冠上「不孝」罪名,一旦無法承受照顧重擔,反應可能更為激烈。

賴德仁說,失智症患者經常會出現情緒不穩、半夜跑出門等症狀,令不少家屬傷透腦筋。

賴德仁提出4點建議,讓家屬和患者溝通更順暢:
1. 說話時放慢速度且語句盡量簡單。
2. 患者若堅持不洗澡、不吃飯也別強迫,可先轉移注意力,過一陣子再試試,更容易說服患者。
3. 少用「你、我、他」等代名詞。
4. 別凡事都替患者做好,多以口語教導,讓患者感到自己有價值。


今年76歲的失智症家屬杜大哥說,13年前發現曾是「開心果」的太太,情緒開始變得嚴肅、容易激動,還多次走失令他頭痛不已;為了照顧太太,他開始學習煮飯、一手包辦家事,一週讓太太到瑞智互助家庭2次,不僅太太樂得有人相伴,他也可以和朋友打打麻將,放鬆心情。

「身為照顧者就必須放下身段,不要有大男人心態」杜大哥坦言,照顧失智患者真的很累,呼籲男性照顧者多想想太太過去為家貢獻,並且勇於求助,別害怕外界異樣眼光。

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top