menu
search

多唸書有好處 研究:高中以上學歷有助降失智風險

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/28 14:58 最新更新:2016/02/28 14:58

一項重要的新研究指出,接受高中以上的教育,有助於降低罹患失智症風險。研究也顯示,改變生活型態及改善身體健康對於預防或延緩認知功能下降,同樣有所助益。

圖片取自visualhunt 圖片取自visualhunt

「紐約時報」(NYT)報導,這篇發表在「新英格蘭醫學期刊」(NEJM)的研究報告,為較高學歷與心血管健康較佳有助降低失智症病例、或至少有助延緩罹患失智症,提供了迄今最有力的證據。

這項研究結果,對於衛生政策與研究經費別具意義,因為隨著愈來愈多人可以獨立生活較長的時間,失智症的長期照護支出,可能不如當局所預期的高。

最近一項針對印第安納州首府印第安納波利斯(Indianapolis)非裔美國人的研究顯示,失智症新增病例在1992年至2001年間下降。相較於1992年的受試者,2001年的受試者的學歷較高,雖然心血管問題較多,但得到較多的醫療照護。肥胖與糖尿病也會升高失智症風險。

美國國家老化研究所(National Institute on Aging)學者安德森(Dallas Anderson)說:「阿茲海默症或是失智問題不會消失。」「由於人口老化,失智人口仍然持續上升。」但他指出,最新研究顯示「個人的生活型態變得很重要」。(綜合外電報導)

你可能還想看
腸道細菌幫忙 睡覺也燃燒卡路里
染流感宜休養 連假別到處散病毒
6招趨吉避凶 預防失智症



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top