menu
search

6招趨吉避凶 預防失智症

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/27 16:17 最新更新:2016/02/27 16:17

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站報導,威爾斯政府最近公布一套指南,鼓勵人們採取6大簡單步驟,據信可降低失智症發生的可能性高達60%。

圖片取自visualhunt 圖片取自visualhunt

這套指南呼籲民眾要更有活力、定期檢查自身健康狀態、避免抽煙、飲酒適量、注意體重以及嘗試新事物以維持心智清醒。

威爾斯當局提出這幾項建議前,才有1項最新調查指出,48%的民眾認為,不可能避免失智症的發生。

但威爾斯健康與社會服務部長德瑞克福特(Mark Drakeford)表示,證據顯示,保持健康的生活形態,可減少罹患失智症的風險。

這個以字首取名為「現在就動起來」(ACT NOW)、容易記住的6大步驟包含:

A:保持活力(Active),包含生理與心理的活力。

C:定期檢查自己的健康狀況(Check your health regularly)。

T:嘗試新事物(Try new things)。

N:不抽煙(No to smoking)。

O:偶爾節制的喝點小酒(Occasional alcohol in moderation)

W:注意體重(Watch your weight)。

台灣失智症協會則表示,目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,可積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉),同時減少危險因子(避凶),降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。

趨吉的作法包含多動腦、多運動、採地中海飲食(大量蔬果、橄欖油、適量紅酒)、多社會互動、維持健康體重。

避兇則是遠離三高(高血壓、高血脂、高血糖)、避免頭部外傷、抽菸及憂鬱。(譯者:中央社許湘欣、記者陳偉婷報導)

你可能還想看
鍛鍊核心肌群 別讓你的身體像維冠
染流感宜休養 連假別到處散病毒
別學柯文哲 長途長時高強度騎車 最怕橫紋肌溶解 【影】



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top