menu
search

關心攝護腺 尿慢頻尿尿柱小要注意

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/25 17:34 最新更新:2016/02/25 17:34

72歲顏先生2年前出現流鼻血、腰痠、雙腳無力等症狀,就醫檢查發現是攝護腺癌第四期,且轉移到胸椎、腰椎、骨盆腔、大腿等多處骨部位,X光片上骨頭密密麻麻的黑色陰影,讓顏先生滿心疑惑,以往認知的攝護腺癌應是攝護腺腫大、排尿不順,怎麼會毫無預警就進展到第四期?

攝護腺癌初期沒有明顯症狀,若發現排尿出現問題,如晚上睡覺時要起床如廁好幾次、尿很慢或尿柱明顯變細,應及早就醫或做PSA(攝護腺特異抗原)抽血檢查。(讀者林詠青提供)
攝護腺癌初期沒有明顯症狀,若發現排尿出現問題,如晚上睡覺時要起床如廁好幾次、尿很慢或尿柱明顯變細,應及早就醫或做PSA(攝護腺特異抗原)抽血檢查。(讀者林詠青提供)

三總外科部主任查岱龍表示,攝護腺癌是台灣男性好發癌症第5名,近年發生率、死亡率進展快速,從2002年開始每年約新增5000名病患。若早期發現,治癒率很高,10年的存活率可以達到9成以上,但因為攝護腺癌初期沒有明顯症狀,初次診斷為攝護腺癌的患者中有3到4成已有癌細胞轉移,只能控制病況發展,難以治癒。

查岱龍說,罹患攝護腺癌除了老化、基因,也與近年台灣環境改變、飲食習慣西化有很大關係,以往都認為60歲以上男性是攝護腺癌高危險群,但他曾收治38歲男性患者,顯見年齡層也有下探現象。

若及早發現,攝護腺癌治癒率高,查岱龍說,民眾應提高警覺,若排尿出現問題,如晚上睡覺時要起床如廁好幾次、尿很慢或尿柱明顯變細,都可能是攝護腺有問題,應及早就醫或做PSA(攝護腺特異抗原)抽血檢查。

攝護腺癌晚期患者有9成以上會骨轉移,查岱龍說,目前不清楚為什麼攝護腺癌這麼容易骨,通常會以荷爾蒙療法或手術達到抑制男性激素「去勢」的效果,但荷爾蒙療法雖大部分可以避免病情惡化,但大概2、3年就會產生抗藥性。若持續惡化,已經無藥可用,不但疼痛難耐,且可能發生病理性骨折、壓迫脊椎、甚至癱瘓等後遺症。

三軍總醫院核子診斷科主任諶鴻遠表示,許多治療骨轉移的抗癌藥物只是減緩疼痛症狀、或是避免病情惡化,但要同時兼顧延長存活期的藥品並不多見。α粒子導向治療是醫學史上第一個利用α粒子治療癌症的新型放射治療,適用於攝護腺癌有骨轉移,但沒有臟器轉移的患者。

他說,特別用於骨轉移患者是因為鈣是骨骼的主要成分,建構新骨骼時需要大量的鈣,鐳與鈣的化學性質相近,經過靜脈注射鐳223,釋放的α粒子可導向並自動聚集到病灶骨頭周遭,集中在腫瘤侵犯最嚴重的地方,釋放α粒子來攻擊癌細胞,但對其他臟器則無效果。

諶鴻遠表示,α粒子導向治療透過血液將α粒子帶到病灶,其他沒有被吸收的藥物就從腸胃道排出,可能的副作用可能有血球下降、腸胃道狀況如噁心、想吐等。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
別嫌戴口罩不舒服 躲過流感肆虐靠這招
懷孕多吃魚易生過胖兒? 營養師說免驚!
傳統治療費時傷皮膚 早期乳癌有新救兵



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top