menu
search

媽媽的味道變了......小心失智症

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/17 15:28 最新更新:2016/02/17 17:44

75歲的李太太最近常忘記事情,經旁人提醒也很難想起來,出門也容易迷路,下廚煮菜的味道也大不如前,家人以為是一般老化,味覺不敏銳,沒注意可能是失智警訊。

媽媽的味道變了......小心失智症

屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞表示,許多民眾常常將家中長輩記性變差、個性行為改變等失智症徵兆當作是正常老化,而未能及早就醫,臨床發現,許多長輩門診時已經是中度失智症,錯過寶貴的黃金診療期。

詹智鈞建議民眾可回想年節期間與長輩相處的細節,細心觀察長輩是否出現失智症警訊,除了記憶力減退之外,是否有出現以下症狀:關心晚輩近況,同樣問題反覆提問、圍爐年夜飯桌上,沒有熟悉的味道、寫春聯為業的長輩不知道如何握毛筆寫字、善於整理家務的長輩不知如何整理家務。

再者,除夕發壓歲錢,包出不合理的金額、走春到鄰居家拜年,迷路回不了家、玩牌喊不出術語,牌品忽然變差等等。

美國失智症協會提出失智症十大警訊,包含記憶力減退影響到生活、計劃事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、有困難理解視覺影像和空間之關係、言語表達或書寫出現困難、判斷力變差或減弱、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、從職場或社交活動中退出及情緒和個性的改變。

有感失智症長者和親屬,可能擔憂出門會引起他人異樣眼光,只能窩居在家,失去參與公共活動、演唱會、藝文展覽活動機會,台灣失智症協會20日將舉辦珍愛記憶公益演唱會,參與公益演出的藝人有紀露霞、金佩姍、殷正洋、王中平等,將為失智長輩高唱懷舊金曲,希望讓許久未曾聆聽現場演唱的失智者欣賞動人樂章,也為辛苦照顧的家屬們加油打氣。(記者郭芷瑄、陳偉婷報導)

你可能還想看
鼓勵員工運動 用罰錢最有效
懷孕多吃魚易生過胖兒? 營養師說免驚!
吃這些蔬果 幫你維持身材



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top