menu
search

中老年期體重減輕 注意失智前兆

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/03 14:29 最新更新:2016/02/03 14:29

不少中老年人為避免看起來「福態」希望減重,不過根據一項調查研究,中老年時體重減輕可能會出現輕微認知障礙問題,體重大幅減少者,認知障礙風險更大。

中老年期體重減輕  注意失智前兆

位在美國佛羅里達州莫亞醫院(Moya Clinic)的研究人員,對1800多名平均年齡78歲的老年人進行長達4年的追蹤調查,同時取得他們的醫療紀錄,了解他們自中年以來的體重變化。

研究人員發現,524人在調查期間被診斷出有輕微認知障礙(mild cognitive impairment)問題,如果在調查前的10年體重大幅減少者,認知障礙的風險就更大。

報告指出,一般而言,在研究調查期間約有25%的人被診斷出有輕微認知障礙,但每10年體重減少11磅(約5公斤)的人,出現輕微認知障礙的機率就增加24%。

研究人員表示,他們無法判斷受訪者體重減輕是當事人刻意使然,或是他們罹患其它疾病所造成。

報告並指出,在老年時出現輕微認知障礙者,與其它認知狀況正常的參與者相比,很可能帶有特別的基因,他們較易罹患糖尿病、高血壓、中風或心血管疾病問題。

這篇報導發表在JAMA神經病學期刊。(記者黃貞貞報導)

你可能還想看
防失智 中老年人腿力佳腦部較健康
記憶衰退吃銀杏沒用 靠動腦避失智
過年不養胖 吃零食5訣竅



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top