首頁 > 銀髮必看
膝蓋痛以為是缺鈣?  只補鈣不治療更嚴重

膝蓋痛以為是缺鈣? 只補鈣不治療更嚴重

(中央社記者陳偉婷)膝關節磨損退化、發炎,有些老人家以為是缺乏鈣質,瘋狂補鈣,忽略治療、運動,反而讓膝蓋痛得更厲害。專家提醒,膝關節若疼痛或無法行走,應盡快就醫。

長照2.0計畫啟動 到宅沐浴車亮相

長照2.0計畫啟動 到宅沐浴車亮相

(中央社記者江俊亮嘉義縣電)政府「十年長照2.0計畫」即將啟動,總統蔡英文今天前往嘉義縣為長照A級點服務標誌掛牌,並參觀全國首創的到宅沐浴車,了解失能長輩如何在家洗澡。

骨質疏鬆症易骨折  老翁半身動不了誤認中風

骨質疏鬆症易骨折 老翁半身動不了誤認中風

(中央社記者張茗喧台北14日電)一名70多歲爺爺日前半邊身體突然動不了,家人心想他年紀大又有高血壓,肯定是中風,但爺爺臥床1、2週後仍天天叫痛,一檢查才發現是骨鬆導致髖骨骨折,治療後已能重新行走。

看護遭換難適應!失智翁病情惡化怒燒床單

看護遭換難適應!失智翁病情惡化怒燒床單

一名70多歲中度失智老伯伯,3年來生活起居全依賴外籍看護,日前看護因工作證到期更了另一名看護,伯伯此後開始變得悶悶不樂,病情極速惡化,甚至出現燒床單等暴躁舉動。

家中長輩出現這4症狀!當心身體退化更快

家中長輩出現這4症狀!當心身體退化更快

老人家不愛運動、肌肉量不足,恐讓身體機能退化更快,醫師提醒,老人家一旦出現手腳無力、走路速度變慢、容易跌倒、東西拿不動等症狀,很可能是「肌少症」警訊。

老人沒自信?調查:4成長者自認是負擔

老人沒自信?調查:4成長者自認是負擔

老人普遍對自己沒自信,國健署今公布一項調查發現,65歲以上老人有近4成認為老人家是家庭或社會負擔,超過5成認為老人體弱多病,比青壯族群更為悲觀。 衛福部國民健康署民國104年進行「健康行為危險因子監測調查」,電話訪問2.4萬名15歲以上民眾對於老人看法,其中有5333人為65歲以上老人。

暖心!為照顧癲癇兒   年輕船長棄高薪搬進深山

暖心!為照顧癲癇兒 年輕船長棄高薪搬進深山

家住台東縣大武鄉山區的盧其慎,今年72歲,妻子離世後他獨自照顧癲癇兒,身體逐漸不堪負荷,他轉尋求居家醫療照護,不再為了看病拿藥奔波,社福團體也主動關懷,讓他直呼暖心。

長輩跌倒逾半數在家!床、椅子上站起最危險

長輩跌倒逾半數在家!床、椅子上站起最危險

「跌倒」是65歲以上長者事故傷害死亡第2位,國健署今表示,有超過5成6長者在自家跌倒,最危險的時機點是從椅子或床上起身時,因姿勢性低血壓,眩暈而跌倒。

【有影】讓爸爸更健康  3招小運動練肌力

【有影】讓爸爸更健康 3招小運動練肌力

老年人因退化影響平衡,較易跌倒,輕則外傷,嚴重可能有生命危險。專家建議,平時應運動訓練平衡和肌力,居家應做止滑,尤其浴室、和室臥房更要注意。

誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控

誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控

血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一今表示,近來網路謠傳「膽固醇有益無害」,不少飲食控制多年的老病友信以為真,放縱大口吃肉,膽固醇數值狂飆失控。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top