menu
search
首頁 > 銀髮必看
端午長輩怎麼吃 營養師這麼說 

端午長輩怎麼吃 營養師這麼說 

(中央社記者黃國芳嘉義縣電)端午節將至,朴子醫院營養師毛柔壹提出五穀粽食材配方,搭配「五穀浸泡、葉菜勾芡、軟質水果」原則,讓飲食更均衡,提供民眾為吞嚥功能不佳長輩準備料理的參考。

身高縮水毛巾扭不乾   骨鬆肌少高危險

身高縮水毛巾扭不乾 骨鬆肌少高危險

(中央社記者陳偉婷台北電)骨鬆肌少症多發生在老年人,醫師提醒,年長者如果出現身高縮水、走路緩慢、手臂無力扭乾毛巾、蹲下後腳軟站不起來,有可能是骨鬆肌少症高危險群。

老人家站不起來  原因:挑錯椅子

老人家站不起來 原因:挑錯椅子

一名失能的老人家多年來都無法自己站立,連倒水、上廁所都要麻煩家人,經常感到自卑,直到物理治療師介入後,才發現老人家 站不起來的最大主因,竟是因挑錯椅子。

3不1要  掌握冠脂妥藥品換藥原則

3不1要 掌握冠脂妥藥品換藥原則

(中央社記者魯鋼駿新竹市11日電)許多三高患者都會吃的降血脂藥「冠脂妥」,日前傳出偽藥流入市面,藥廠提供換貨,新竹市衛生局提醒民眾掌握「3不1要」換藥原則,以確保用藥權益與健康。

想要長壽健康?醫師:樂觀寬心是關鍵

想要長壽健康?醫師:樂觀寬心是關鍵

(中央社記者張謙香港11日電)根據大陸醫師的觀察,心寬與長壽有一定關連。

台北市老人健檢開跑! 3/1-3/6可上網登記

(中央社記者梁珮綺)台北市老人健檢開跑囉!只要設籍北市、年滿65歲以上,今年共有31家特約醫院提供老人健檢服務,3月1日起可上網登記。

天氣冷吱吱 銀髮族晨起慢點出門改做暖身操

天氣冷吱吱 銀髮族晨起慢點出門改做暖身操

天冷,國內發生疑似猝死的案例,桃園市政府衛生局提醒做好保暖措施,防治低溫傷害,對於習慣早起的長者,建議晚一點出門或是改在家中做暖身操。

規律運動保持肌力   年長者更要做好止滑防跌

規律運動保持肌力 年長者更要做好止滑防跌

(中央社記者陳偉婷)台泥董事長辜成允摔倒後腦死不治。專家表示,很多老人都有跌倒經驗,嚴重可能骨折、致死,平常應有運動習慣,保持肌力,且注意環境安全,做好止滑防跌。

膝蓋痛以為是缺鈣?  只補鈣不治療更嚴重

膝蓋痛以為是缺鈣? 只補鈣不治療更嚴重

(中央社記者陳偉婷)膝關節磨損退化、發炎,有些老人家以為是缺乏鈣質,瘋狂補鈣,忽略治療、運動,反而讓膝蓋痛得更厲害。專家提醒,膝關節若疼痛或無法行走,應盡快就醫。

長照2.0計畫啟動 到宅沐浴車亮相

長照2.0計畫啟動 到宅沐浴車亮相

(中央社記者江俊亮嘉義縣電)政府「十年長照2.0計畫」即將啟動,總統蔡英文今天前往嘉義縣為長照A級點服務標誌掛牌,並參觀全國首創的到宅沐浴車,了解失能長輩如何在家洗澡。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top