menu
search

學齡前染流感較危險 施打疫苗要快

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/20 16:46 最新更新:2017/11/20 16:46

(中央社記者陳偉婷台北電)嬰幼兒因抵抗力較弱,為流感重症高危險群。疾管署今天公布統計指出,公費流感疫苗開打至今,學齡前嬰幼兒接種率已超過4成,但距離目標接種率仍有差距。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

根據衛生福利部疾病管制署統計,今年度公費流感疫苗計畫從10月1日起開打至11月18日,接種數已超過533萬劑,學齡前嬰幼兒接種率已超過4成。

為加強推廣學齡前嬰幼兒流感防治,疾管署中午在官方臉書粉絲團「1922-防疫達人」舉辦流感系列直播「防疫醫師來午餐」第4集,由防疫醫師林詠青及藝人鍾欣怡,和網友聊學齡前幼兒流感預防知識,及育兒保健經驗談。

育有2個小孩的鍾欣怡說,在公共場合孩子不免有接觸到流感病毒的機會,為了避免小孩受到流感威脅,已帶孩子去打流感疫苗,並提醒民眾要一起重視流感嚴重性,踴躍接種。

林詠青表示,嬰幼兒因抵抗力較弱,為流感重症的高危險群,一旦感染流感病程演變也相當快速,較常見的流感危險徵兆包括呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等,但如果趕在流行季前完成流感疫苗接種,可有效降低流感重症的風險。

家中如果有6個月以上的學齡前幼兒,應儘速帶至合約院所接種流感疫苗。學齡前幼兒過去如果沒有接種過流感疫苗,因身體沒有流感抗體,在接種第1劑流感疫苗4週後,應再完成第2劑疫苗接種,才能產生完整的保護力。

疾管署副署長羅一鈞表示,歐美國家在學齡前嬰幼兒流感疫苗接種率的目標都是訂在7成以上,台灣今年迄今接種狀況跟去年同期差不多,但希望學齡前嬰幼兒整體能提升到至少接種率達5成以上。

羅一鈞說,因3歲以下兒童得流感併發症的風險最高,今年更設定目標是接種率達6成,家有幼兒的家長別忘了帶孩子施打疫苗,守護健康。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top