menu
search

染腸病毒全身冒紅疹 醫籲爸媽莫驚慌

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/17 16:14 最新更新:2017/10/17 16:14

(中央社記者張茗喧台北電)疾管署表示,上週腸病毒疫情雖已趨緩,但仍未脫離流行期。近期有許多孩子全身冒水泡或長滿小紅疹,嚇壞爸媽,醫師表示,這是克沙奇A6型常見症狀,嚴重度不高,不必驚慌。

疾管署17日舉辦疫情週報,指出上週腸病毒疫情雖已趨緩,但仍未脫離流行期。防疫醫師鄭皓元(圖)表示,近期有許多孩子全身冒水泡或長滿小紅疹,是腸病毒克沙奇A6型常見症狀,嚴重度不高,家長不必驚慌。中央社記者張茗喧攝 106年10月17日 疾管署17日舉辦疫情週報,指出上週腸病毒疫情雖已趨緩,但仍未脫離流行期。防疫醫師鄭皓元(圖)表示,近期有許多孩子全身冒水泡或長滿小紅疹,是腸病毒克沙奇A6型常見症狀,嚴重度不高,家長不必驚慌。中央社記者張茗喧攝 106年10月17日

衛生福利部疾病管制署今天舉行疫情週報,疫情中心副主任郭宏偉表示,近期國內腸病毒疫情仍處於上下波動階段,流行型別以「克沙奇A型」為主,上週腸病毒健保門急診就診人次為1萬6066人次,雖已緩慢下降當中,但仍未脫離流行期。

疾管署防疫醫師鄭皓元指出,克沙奇A型中以A4最多,其次是A6,近期有臨床醫師觀察到,越來越多小朋友感染腸病毒克沙奇A6型,會出現全身冒出大水泡,或是全身長滿密密麻麻的小紅疹症狀,嚇壞爸媽。

鄭皓元解釋,大水泡、小紅疹都是克沙奇A6型的重要表徵,乍看之下有點可怕,甚至有可能被誤判為水痘,但實際上嚴重度並不高,傳染力也沒有水痘病毒強,父母只需特別注意水泡破掉時的照顧,避免細菌感染。

雖然克沙奇A6型多數病例不嚴重,但今年仍有3例併發重症的個案,疾管署副署長羅一鈞指出,孩子若是出現肌抽躍、抽搐、頭痛、嘔吐、嗜睡、肢體無力等症狀,就應當心是重症徵兆,應儘速就醫,腸病毒疫情預計10月底至11月才會脫離流行期。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top