menu
search

小孩頭痛增 醫師:心理層面主因多

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/16 16:58 最新更新:2017/08/16 16:59

(中央社記者楊思瑞台南電)兒科醫師指出,醫界統計發現,15歲以前有頭痛經驗者已超過70%,目前可以找到主因為睡眠不足與生活壓力,應找到原因後治療,才能有效控制。

奇美醫學中心兒科部部長周琪(圖)16日在院內衛教宣 導會中表示,醫界統計發現,15歲以前有頭痛經驗者已 超過70%,目前可以找到主因為睡眠不足與生活壓力, 應找到原因後治療,才能有效控制。 中央社記者楊思瑞攝 106年8月16日 奇美醫學中心兒科部部長周琪(圖)16日在院內衛教宣 導會中表示,醫界統計發現,15歲以前有頭痛經驗者已 超過70%,目前可以找到主因為睡眠不足與生活壓力, 應找到原因後治療,才能有效控制。 中央社記者楊思瑞攝 106年8月16日

奇美醫學中心兒科部部長周琪在院內衛教宣導會中表示,據醫界統計,孩童於15歲前經常頭痛者有16%、偶爾頭痛者有54%、有偏頭痛經驗者5%,孩童表達問題的技巧隨著年齡不同;面對有頭痛問題的孩子,家長應謹慎評估。

周琪指出,從多年來的門診臨床案例來觀察,許多有頭痛的孩子有睡眠不足、早上爬不起來的狀況。原因可能來自於沉迷3C產品、生活或課業壓力、緊張、生活習慣不良、熬夜等。

她說,頭痛的原因不易診斷,如果是因為生活習慣不良、壓力緊張等心理因素引起,就要改變生活方式、避免熬夜,減少咖啡、茶、味素等刺激及辛辣食物。

周琪表示,有些父母親擔心孩子頭痛的原因可能是腦部腫瘤,不過,兒童腦部腫瘤發生率不高。如果常有半夜痛醒的頭痛、用力時會加重的頭痛、併發有抽搐或肢體無力的頭痛,才必須考慮是否因腦瘤而產生,否則盡量避免以斷層掃描或核磁共振等進一步檢查。

她說,建議父母親可記錄孩子頭痛的次數與時間,提供醫師診斷的依據,更有機會找出頭痛原因。另外,適度運動常有紓解壓力效果,常運動的孩子快樂指數也比較高,假日時不要總是關在家玩電腦、做功課,到戶外走走會有幫助。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top