menu
search

端節小孩易發燒 專家:別迷信

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/31 09:20 最新更新:2017/05/31 09:20

(中央社記者陳偉婷台北電)3歲倫倫最近反覆發燒、退燒,家長不明所以,以為端午節氣影響;小兒科醫師說,此時冷熱無常,偶雨偶晴,建議家長「不要迷信」,小孩發燒超過38度應看醫生。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

近日有些家長在網路分享,小孩會反覆發燒、退燒,偏偏又沒有其他症狀,搞不清楚發燒原因,給了退燒藥、擦澡,症狀會緩解,但晚一點又可能再燒起來。民間傳,清明、端午跟農曆七月,小孩容易有狀況。

開業小兒科醫師林應然今天受訪表示,這種說法是「迷信」,這個時節本來就冷熱無常,有時候下雨、有時候出太陽,小孩可能淋了雨,比較可能著涼,「不要去想到鬼怪」、不用想這麼多。

林應然說,3歲以下的孩子,有可能因為大腦發育不成熟,體溫調節沒辦法調得很好,出現所謂的「夏季熱」,但目前氣溫還不到很高,應該不會有這個問題。

發燒可能是病毒感染造成,林應然說,當孩子發燒超過38度,家長就應帶孩子給小兒科醫生診斷,找出發燒的原因。有可能是流感、腸病毒、腺病毒、鼻病毒等感染。

林應然說,雖然多數的病毒性感染,常常可以靠免疫力戰勝,但也有可能造成次發性的感染,讓細菌有機可乘。如曾有孩子扁桃腺化膿,有發燒、但不會講他喉嚨痛,細菌可能會造成心臟、腎臟發炎等問題;或有人中耳炎,沒有治療,也可能導致聽力缺損、敗血症,千萬不能輕忽。

他說,找出發燒原因很重要,有時候剛燒、沒有其他症狀,就算給了退燒藥退燒,仍應持續追蹤,有些疾病要發展到一定程度才容易被診斷。

如2歲以下的孩子,如果只有發燒、但沒有嘔吐也沒有拉肚子,可能是玫瑰疹,燒3天就會退燒、出疹就會痊癒。如孩子燒過3天還在燒,可能就要驗尿,看看有沒有尿道感染。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top