menu
search

孕婦可否擦類固醇 醫師這麼說

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/24 16:32 最新更新:2017/05/24 16:32

(中央社記者張茗喧台北電)懷孕期間萬一過敏、起紅疹可以擦類固醇嗎?長庚醫院最新研究證實,只要整個孕期別擦超過300公克,不會對胎兒產生傷害,醫師提醒,放任皮膚過敏、發炎,反而會增加早產風險。

長庚醫院皮膚科醫師紀景琪(中)24日公布最新研究, 發現整個孕期類固醇藥物別擦超過300公克,就不會對 胎兒產生傷害。 中央社記者張茗喧攝 106年5月24日 長庚醫院皮膚科醫師紀景琪(中)24日公布最新研究, 發現整個孕期類固醇藥物別擦超過300公克,就不會對 胎兒產生傷害。 中央社記者張茗喧攝 106年5月24日

林口長庚醫院皮膚科醫師紀景琪今天受訪時表示,準媽媽在懷孕期間,血液循環會提高,皮膚經常處於充血狀態,有約17%孕婦會出現皮膚搔癢問題,其中一半是濕疹,另像是乾癬、黴菌感染等也很常見,這些孕婦多半在懷孕前就有過敏問題,懷孕後更是雪上加霜,而類固醇藥膏是最常使用的皮膚藥物。

不過,很多人一聽到「類固醇」就避之惟恐不及,部分醫師也因缺乏科學數據不敢開藥,深怕影響寶寶健康。

紀景琪利用大數據,統整分析14項研究、共160萬名孕婦及其胎兒資料,發現若孕婦大量使用強效類固醇藥膏,懷孕期間總量超過300公克,胎兒出生體重過輕的風險,將由5%提高到35%,增加近7倍。

反之,只要用量不超過300公克,則不會有體重過輕風險,至於許多媽媽擔心的畸形、早產、胎兒死亡等,都和使用類固醇沒有關係。

紀景琪解釋,一般藥膏每條約10公克,如果真的非常嚴重,全身都得擦,每次用量約為20到30公克,同時可搭配抗組織胺等口服藥物紓緩不適症狀。

不少媽媽為了寶寶著想,忍著皮膚紅癢也不接受任何治療,但實際上,過敏導致的發炎反應對寶寶影響更大,紀景琪說,他曾做過一項研究發現,相較於不用類固醇、放任皮膚紅腫發炎的孕婦,使用微量類固醇的孕婦,早期流產風險反而降低一半。

懷孕期間如何避免皮膚問題?紀景琪建議,應使用中性溫和的清潔用品,避免用太熱的水洗澡,對膚質較乾燥的孕婦,洗澡後應立即擦乳霜或乳液,加強保濕。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top