menu
search

三明治媽媽好憂鬱 4招自救

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/09 16:58 最新更新:2017/05/09 16:58

(中央社記者張茗喧台北電)為了家中老小生計,49歲的職業婦女不敢退休,加上工作調動幾乎每晚都忙到8時以後才回家,自認辛苦工作卻得不到肯定,2年來身心俱疲,更暴食胖了15公斤,是標準的「三明治媽媽」。

取自網路Negative Space 取自網路Negative Space

書田診所精神科主任施佳佐今天表示,門診觀察發現,近年被工作、家庭壓力逼得喘不過氣,罹患憂鬱症前來求診的「三明治媽媽」約增加2到3成。

施佳佐指出,三明治媽媽們的壓力來源很多,包括工作、婆媳問題、小孩教育、經濟、夫妻相處及健康問題等都令她們頭痛,部分熟齡婦女上有高堂、下有子女,經濟重擔令她們根本不敢去想退休。

施佳佐說,長期處於高壓環境,久而久之身體就會誠實反映健康狀況,從最初身體不適、睡眠及食慾改變,進而緊張、焦慮的心情日益加重卻無法緩解,最後就容易憂鬱症上身。

憂鬱症前期有跡可尋,施佳佐指出,症狀包括有睡眠困擾,像是無法入眠、睡眠中斷、易醒早醒、淺眠多夢、睡多仍累等;容易焦慮、緊張、易怒;煩心到沒食慾或暴吃;經常全身痠痛、肩頸僵硬;總覺得很累、健忘、注意力不集中,或是常常缺乏自信、冒出負面想法等。

對於每天被擠壓的三明治媽媽們,施佳佐也提出自救4招,首先,應拒當超人媽媽,放下高標準的期待,做到剛好,不要要求最好;學習取捨、分工分責,不論家庭或職場,學習放心他人可以做好。

此外,調整生活重心,以自己狀況為首要考量,其次才是家庭、工作;讓時間管理有效率,不論多忙,一週最少有3個半天或一整天是留給自己,除了陪伴家人,也要記得給自己和另一半相處的時間。

即便有憂鬱症也別擔心,治療共分藥物治療、心理治療2大類,像是用副作用較少的藥物治療約4到6週,配合心理治療效果更好。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top