menu
search

誤信美白偏方 年輕媽私處紅腫脫皮

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/01 11:23 最新更新:2017/05/01 11:23

飲食方便可多吃富含維他命C的蔬果,美白保養品也應挑選含有食藥署規定的美白成分,平時定期去角質加速代謝、讓皮膚變得更亮,才真的有效。(圖/pixabay免費圖庫) 飲食方便可多吃富含維他命C的蔬果,美白保養品也應挑選含有食藥署規定的美白成分,平時定期去角質加速代謝、讓皮膚變得更亮,才真的有效。(圖/pixabay免費圖庫)

想有白皙肌膚別聽信偏方,一名28歲女性因產後發現乳暈、私密處,顏色愈來愈暗沉,竟聽信網路偏方以漂白水清洗會陰和胸部,幾分鐘後再沖掉,不料幾次下來竟漸漸紅腫脫皮。

收治患者的皮膚科醫師趙昭明今天表示,漂白水有清潔、漂白功能,但僅止於清洗衣服、洗地板等,若用在皮膚上很容易產生刺激,而且她用的還是未經稀釋的漂白水,加上私處本來就敏感,刺激性更大。

食藥署「闢謠專區」也指出,漂白水成分多為次氯酸鈣(Ca(ClO)2)、氯化次氯酸鈣(Ca(ClO)Cl)等成分,接觸到肌膚可能會產生燒灼感、發炎反應,強調皮膚膚色與個人體質、日曬程度或皮膚老化造成的表皮角質細胞、黑色素細胞增生等因素有關,呼籲勿聽信來路不明偏方。

那麼想美白該怎麼做?趙昭明建議,飲食方便可多吃富含維他命C的蔬果,像是芭樂、番茄、奇異果等,美白保養品也應挑選含有食藥署規定的美白成分,平時定期去角質加速代謝、讓皮膚變得更亮,或參加醫學美容的美白雷射療程等,才真的有效。(記者張茗喧報導)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top