menu
search

幼兒迷觸控營幕越多 睡眠恐越少

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/14 16:45 最新更新:2017/04/14 16:45

(中央社巴黎綜合外電報導)喜歡讓小孩玩智慧型手機或平板的父母恐怕要注意,根據今天公布的最新研究,幼兒使用觸控式螢幕裝置的時間越多,睡眠的時間越短。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

法新社報導,這篇刊載在「科學報告」(Scientific Reports)的研究中,研究人員發現,6個月到3歲的幼兒每天多用1小時觸控式螢幕電話或平板,每24小時期間的睡眠時間會減少將近16分鐘。

但該項研究仍無法斷定額外使用觸控式螢幕是幼兒睡眠變少的元凶,或睡眠減少是否會對健康造成負面影響。

睡眠對於認知發展相當關鍵,特別是幼年時期,腦部與睡眠模式都在共同逐漸形成中。

過去的研究顯示,看電視與玩電玩會導致兒童睡眠問題。

但甚至比兒童更小的幼兒,使用觸控式螢幕程度陡升,卻缺乏這方面的研究。

2014年,這項研究進行的地點英國,高達70%的家庭擁有觸控式螢幕裝置。

這份研究針對715對擁有嬰兒或幼兒的父母,請他們回報孩子白日與晚上的睡眠時間、他們的孩子多快入睡,以及晚上他們有多常醒著,並同時追蹤這些小孩使用觸控式螢幕裝置時間。

結果發現,所追蹤的幼兒之中,4分之3的兒童每天都會使用觸控式電話或平板,2或3歲的兒童,比例更升至92%,平均每天使用時間為25分鐘。

使用越多觸控式螢幕不僅與睡眠減少有關,也與花更久時間入眠有關連,至於睡眠品質,則似乎沒有改變。

但這份研究的研究方法與結論也遭到某些專家批評。

英國開放大學(The Open University)統計學榮譽退休教授麥康威(Kevin McConway)說,對於觸控式螢幕使用與睡眠減少的關連,「可以有很多種可能解釋」。

「也可能睡眠本來就較少的幼兒,他們的父母更可能讓孩子使用觸控式螢幕。」(譯者:中央社許湘欣)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top