menu
search

家中小孩愛看電視 當心肥胖風險加倍

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/03 10:09 最新更新:2017/03/03 10:09

小孩普遍喜歡「看電視」,根據研究發現,觀看電視時 間愈長,孩童肥胖風險愈高。每天若看電視超過2小時 ,比觀看低於60分鐘者,肥胖風險加倍。 中央社記者陳偉婷攝 小孩普遍喜歡「看電視」,根據研究發現,觀看電視時 間愈長,孩童肥胖風險愈高。每天若看電視超過2小時 ,比觀看低於60分鐘者,肥胖風險加倍。 中央社記者陳偉婷攝

(中央社記者陳偉婷)小孩普遍喜歡「看電視」,根據研究發現,觀看電視時間愈長,孩童肥胖風險愈高。每天若看電視超過2小時,比觀看低於60分鐘者,肥胖風險加倍。

台灣公共衛生雜誌第36卷第一期刊載「台灣學齡前兒童電視觀賞時間的相關因素及其對肥胖之影響:一項橫斷性研究」,研究在2015到2016年,以系統隨機抽樣方式,對全台灣共54家幼兒園的2至6歲學齡前兒童進行問卷調查。

台北醫學大學醫學系助理教授廖建彰受訪時表示,研究結果發現,在3492名學齡前兒童中,肥胖盛行率為12.6%,每日電視觀賞時間平均為1.5小時。

廖建彰說,相較於電視觀賞時間小於60分鐘的學齡前兒童,電視觀賞時間超過2小時的學齡前兒童肥胖勝算比為1.90,肥胖風險增加近2倍,且每增加30分鐘的電視觀賞時間,學齡前兒童肥胖的風險也增加1成。

研究結論表示,台灣2到6歲學齡前兒童的電視觀賞時間與肥胖有關。

廖建彰分析,小孩看電視愈久愈容易胖,可能跟孩子觀看電視時,不只是看電視,也會一邊吃零食;看電視時間多,戶外活動就少,活動量也會變少;且如果看電視時間太長,也會壓縮到睡眠時間,睡眠不足會影響生長激素分泌,也會增加肥胖問題。

根據美國小兒科醫學會建議,孩童每日觀看電視時間不要超過2小時。廖建彰表示,研究顯示,兒童每日觀看電視時間為1.5小時,但有1/3的孩子看電視時間超過2小時,他們的肥胖風險會增加。

廖建彰表示,應重視兒童肥胖問題,如果小時候就胖,長大後罹患代謝症候群的風險比一般人高10倍。建議晚上9時以後就不要讓孩子看電視,避免影響睡眠、內分泌。

他也說,衡量小孩有沒有肥胖,可以用身體質量指數(BMI),但跟成人的標準不同,要跟同齡、同性別、同身高的孩子比較,如果在前5%以內,就是有肥胖問題,可以去小兒科就診諮詢。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top