menu
search

大隻雞晚啼? 孩童不說話少互動應注意自閉障礙

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/22 15:13 最新更新:2017/02/22 15:13

圖片來源:pixabay 圖片來源:pixabay

(中央社記者張榮祥)3歲瑞瑞是家中長孫,不太會說話,家中長輩以為只是「大隻雞晚啼」,但就讀幼兒園,瑞瑞少和老師有眼神接獨,和同學也少互動後,才被檢出罹患「自閉症類群障礙症」。

成大醫院精神部醫師李姿誼今天指出,瑞瑞大多時間都是趴在地上看著玩具車的車輪轉動,老師發現他在語言和社交發展較其他同齡孩子來得慢,才建議家長求診。

李姿誼表示,就精神醫學角度來看,「自閉特質」指的是合併「不善於人與人的互動溝通」及「過度執著於重複和一致性的狀況」。統計顯示,每100人中約有1人有這樣的特質。

自閉特質是與生俱來的,且具連續性,稱為「自閉光譜/自閉類群」;若特質太過顯著,導致成長和生活上的嚴重困擾,就稱為「自閉症類群障礙症」。這些表現源於大腦內部神經結構與運作的特異,非教養失當的結果。

自閉症類群障礙症的孩子,2歲前就可能被觀察到相關表現,包括不看人、對其他人的存在不在意或親疏不分、少用手指指物表達需求、少模仿行為、語言發展較慢、或用特殊方式玩玩具等。

當孩子的自閉特質太強時,會限縮其向他人學習的基本能力,如觀察別人在做什麼、模仿別人,可能會明顯影響語言及社交發展。

目前自閉症類群障礙症尚未找到「根治」的辦法,但實證研究結果發現,若能及早應用行為治療原則,促進孩子及早發展和他人一來一往的互動、遊戲和溝通,可部分改善困擾,提升適應能力。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top