menu
search

全是為了孩子 新研究揭露:虎媽其實很苦

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/12 18:00 最新更新:2016/09/21 15:40

英國媒體今天報導的研究指出,嚴格管教小孩、常逼小孩做學校以外作業的「虎媽」,其實是最不快樂的家長。

(資料畫面) (資料畫面)

「每日郵報」(Daily Mail)網站報導,英國倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary University of London)這份研究,是歷來首次觀察管教嚴厲的家長。

研究發現,認為小孩在家要嚴守課表,除了學校交代的功課,還要多念其他的書、多算些數學的家長,往往會落得筋疲力竭,喘不過氣來。

瑪麗皇后學院研究人員表示,如果家裡總是籠罩高壓和不開心的氣氛,小孩子可能受苦。該校經濟學教授塞維亞(Almudena Sevilla)說:「我們的研究顯示,大家認為的最棒教養方式,可能連結到比較悲慘的母親。」

這份研究大量觀察有關母親幸福與快樂的資料,可能得以解釋教養課程為何總難幫上教育程度不佳的母親,讓她們推小孩一把。

「虎媽」這個專有名詞最先出現在美國教授蔡美兒(Amy Chua)2011年暢銷著作「虎媽的戰歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother),她以「虎媽」形容對子女要求特別高的家長,和自己以「虎媽」教育女兒的親身經驗。

蔡美兒在著作中解釋的教養方式包括:考試只能拿A以上;不得參加和教育無關的活動;禁止外宿;額外的作業寫完的話,在家只能拉小提琴和彈鋼琴。

文/鄭詩韻編譯 圖/資料畫面

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top