menu
search

乳牙蛀了沒關係?錯誤觀念該改改

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/26 16:20 最新更新:2016/08/26 16:20

國際兒童牙科醫學會理事長蔡宗平今表示,不少家長認為,乳牙會換牙,即便蛀牙也沒關係,但其實乳牙蛀太深,可能導致恆齒一長出來就蛀掉,呼籲寶寶一長牙就要用含氟牙膏清潔。

乳牙蛀了沒關係?錯誤觀念該改改

「國際兒童牙科醫學會區域研討會IAPD Taiwan Regional Meeting」今年首度移師台灣舉辦,專家提醒家長應及早重視幼兒口腔健康,一長牙就要看牙、塗氟,並且用含氟牙膏刷牙。

國際兒童牙科醫學會理事長蔡宗平今天表示,寶寶剛長牙到5歲以前是預防蛀牙關鍵時期,很多家長認為牙齒有刷就好,選擇強調「可吞食」的兒童牙膏給孩子用,但這些牙膏含氟量不足、有些甚至連氟都沒有,預防蛀牙力道不足。

蔡宗平說,除此之外,很多家長常有錯誤觀念,認為乳牙終究會換牙,即便蛀牙也沒關係,導致不少孩子不滿1歲就滿口爛牙,有的則是乳牙蛀得太深,導致恆齒剛長出就被蛀掉。

蔡宗平建議,寶寶只要長第一顆牙齒,就應到兒童牙醫塗氟,並且使用含氟量1000ppm以上的牙膏刷牙,只要塗薄薄一層,多的可用手或清水抹掉,1天2次即可,其中的「氟」可降低細菌產酸能力,不僅可保護牙齒還能抑菌,降低蛀牙風險。

過去常認為攝取過多氟會導致斑點齒,但其實牙膏量用得不多,也不容易吞食過量。

小寶寶用氟刷牙,是否可能食用過多產生副作用?蔡宗平說,以往調查發現,部分國家因飲水中大量含氟,可能造成飲用者的牙齒上產生斑點,但使用含氟兒童牙膏用量不多,吞食過量的機率極微,不必過度擔心。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
不知罹「這個」病!上班族盲腸炎開刀險丟命
眼睛業障重!這3種人當心一覺醒來「眼中風」
餐餐調「食差」! 這5大職業腸胃問題最多
寶寶沒撞到也瘀青?小心得了這種病

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top