menu
search

抓寶可夢作息亂!專家教收心3撇步

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/24 15:35 最新更新:2016/08/24 15:35

再過幾天即將開學,不少學生暑假期間作息大亂,今年加上寶可夢遊戲,恐讓收心難上加難,專家今提出建議,教父母、孩子如何從作息、生活習慣上逐步收心。

暑假期間,全台風靡寶可夢,不少人半夜不睡覺仍在外拼「抓寶」。 暑假期間,全台風靡寶可夢,不少人半夜不睡覺仍在外拼「抓寶」。

職能治療師公會全聯會理事長張自強今天表示,在漫長2個月的暑假過後要重回學校上課,除了生活習慣、作息調不回來,玩習慣了3C產品一時也可能戒不釣,建議今天起就該好好收心,以免開學後適應不良影響學習。

●寶可夢這樣戒
近來不少學生族群沉迷寶可夢,一不抓怪就覺得全身不對勁,張自強說,學生們應把握開學前逐漸減少使用手機抓寶的時間,嚴禁上課期間使用手機或平板,以免影響學習。

如真的戒不掉,不妨利用鬧鐘,提醒該離開網路或遠離電腦,或是利用電腦定時程式設定每日上網時數,避免上網的時間無限延長,或要求孩子回到家後,親子都交出3C產品,限定彼此特定時段使用,如此可以多出親子互動或學習時間。

●早睡早起有撇步
張自強說,不少學生暑假睡到自然醒,一開學就昏昏沉沉、無法專心,呼籲學生們應養成早睡早起規律作息,如果不易早睡,睡前可先洗個熱水澡、喝熱鮮奶或聽些輕柔的音樂等,有助入眠。

●運動放鬆助紓壓
張自強表示,假期的最後幾天,父母可以與孩子一同檢查相關作業是否已經完成,並且帶領孩子們每天做些簡單的運動或伸展操,透過運動將身體放鬆,達到健身減壓目的,為開學做最佳準備。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
檸檬片敷臉可美白?少女驚變「點點臉」
暖心!為照顧癲癇兒 年輕船長棄高薪搬進深山
熟男膀胱腫如蜂窩!竟是「這個」搞的鬼
誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top