menu
search

開學了! 這種傳染病注意

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/23 15:16 最新更新:2016/08/23 15:16

腸病毒疫情持續趨緩,不過,上週新增一例腸病毒71型重症個案。疾管署提醒,即將開學,預計可能又有腸病毒流行,家長應提高警覺。

中央社記者吳哲豪彰化攝  中央社記者吳哲豪彰化攝

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍下午進行疫情週報時表示,腸病毒疫情趨緩,上週全國門、急診腸病毒就診人次(7871)較前一週(8154)下降3.5%,目前社區仍以感染克沙奇A型輕症為主,但仍有腸病毒71型散發個案。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上週新增1例腸病毒71型重症個案,為高雄市2歲男童,8月初口腔潰瘍、疱疹性咽峽炎,家長帶到診所就診,但後續有出現肌抽躍、呼吸急促、嗜睡等症狀,帶到大醫院就診,收治加護病房,9天後順利康復出院。

林詠青說,這名個案能化險為夷的關鍵是注意到重症徵兆,及時送醫,也提醒家長注意,雖然目前腸病毒疫情趨緩,但預料下週開學週後,可能再有下一波流行,家長應提高警覺。

他說,預防腸病毒要勤洗手,且若感染,則要注意重症徵兆,包含嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,要立刻到大醫院。

此外,劉定萍說,上週(8月14日到20日)新增20例境外移入登革熱,感染國家為菲律賓7例、印尼4例、新加坡3例、柬埔寨2例、馬來西亞、泰國、馬爾地夫及寮國各1例。

劉定萍說,上週境外移入數也是今年單週新高,可能是近來東南亞疫情升溫,加上暑假國人出國、參加志工團等活動多,醫師的警覺性也提高,讓通報數增加。

疾管署提醒,國內已發生數起境外移入群聚,氣象預報本週南部地區仍有局部短暫陣雨,本土疫情風險升高。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
為什麼水果白天吃比較好? 專家告訴你
容易心慌憂鬱怕寂寞? 專家推薦「寶可夢」當救星
上幼兒園回家罵罵號 專家有招數破解



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top