menu
search

上幼兒園回家罵罵號 專家有招數破解

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/14 13:59 最新更新:2016/08/14 13:59

幼兒園8月開學,不少初入學小朋友哭哭啼啼不願上學。專家說,稚齡孩子會有依附感,環境突然改變難免不適應,爸媽應耐心陪伴,也可減少在校時間因應。

上幼兒園回家罵罵號 專家有招數破解

社群網站不少家長社團最近出現小孩進幼兒園不適應的貼文,包含小孩不想出門上學、回家抱怨老師責罵、在家裡脾氣很大、總是哭哭啼啼等,甚至也有孩子因過度緊張、有壓力出現掉髮狀況。

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強表示,孩子們第一次上學會產生焦慮主要是因為之前都和父母親、保母等熟悉的人在一起,突然間分開,要待在一個陌生的環境,再加上不知道未來會面對什麼事情,容易因害怕焦慮大哭。

張自強說,爸媽選定幼兒園後,應常帶小孩去熟悉環境、認識老師;跟孩子約定接送時間,且一定要準時做到,不要讓孩子覺得「等太久」、「別人都回家了我還再等」;且可以讓孩子了解幼兒園課程規劃,不會因為不知道狀況而焦慮。

多些準備可以降低孩子緊張感,張自強說,可以讓孩子帶熟悉的玩偶、媽媽的物品作為思念的依賴或寄託,轉移陌生環境的不安感;教孩子學會表達口渴、肚子餓、不舒服、想上廁所等方式,讓老師了解孩子需求。

張自強說,若孩子真的適應不良,爸媽也不用著急,可以先帶回家1、2週甚至1個月,屆時再入學,其他小朋友已熟悉環境,會更照顧新入學者,且老師比較有餘裕專心處理孩子的不適應問題。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,幼齡孩子有依附情感是發展的過程,到幼兒園不適應、大哭都是正常反應,爸媽應有耐性的陪伴孩子度過適應階段,如可以一起收書包、聊在學校學到的事情、老師說了什麼、跟其他小朋友玩了什麼等,如果小朋友一開始不願意分享,也不用急,可以先聊自己工作上、生活上的事情,引導孩子講出心中的想法。

葉雅馨表示,小朋友如有嚴重不適應行為,爸媽可以先從減少在學時間開始,可能晚點送去學校、早點去接,讓孩子覺得獨特、被珍惜,但爸媽答應了就一定要做到,維持親子間的承諾、互信關係。

葉雅馨也說,很多孩子去上課,媽媽明顯表現出不捨,或顯露出「不得不讓孩子去上課」的無奈。但孩子發現媽媽的心情後會疑惑幼兒園是不是不好的地方,只要一離開媽媽就會不安心,結果演變成母子都要大哭一場的戲碼。

她表示,孩子長大了就得逐漸脫離父母,爸媽應有認知,不可能一輩子帶著孩子,必須收起不捨心情,讓孩子適應環境更沒有後顧之憂。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
9歲童沒打疫苗染麻疹 去過這些地方恐傳染 大家注意
吃檳爸媽注意 別給孩子檳榔害他們一生
【有影】熱到爆超口渴 美女醫師教你按穴道



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top