menu
search

別讓孩子變虐貓台大生 有這些徵兆要注意

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/11 18:38 最新更新:2016/08/11 18:38

台大生陳皓揚再度虐貓,精神科醫師表示,虐待動物可能跟生長背景、遭遇壓力有關,建議親子互動應多溝通,注意孩子行為,若有暴力傾向,應了解原因。

別讓孩子變虐貓台大生 有這些徵兆要注意

台北市文山區知名餐廳「動物誌」日前透過網路協尋失蹤的店貓「斑斑」,沒想到凶手竟是日前犯下「大橘子」虐貓案的澳門籍台大生陳皓揚,他到案說明時坦承已將斑斑殺死。

三軍總醫院精神醫學部主任葉啟斌上午受訪表示,虐殺動物者可能有3個成因,包含兒童成長時期遭遇過虐待、體質上屬反社會行為者,在情感上比較容易做不利行為,或遇到壓力靠虐待動物排解,如果沒有得到糾正,就會養成習慣,變成慣常的發洩形式。

選擇動物下手,葉啟斌表示,傷害動物者有很強的主導性和控制性,可以從中找到自信、掌控感覺,也可能因此得到心靈的慰藉。

葉啟斌說,傷害動物者是不是就會傷害人,並沒有這樣的連結,但從統計上看,會傷害人者,也會傷害動物。

虐殺動物案件時有所聞,也引發民眾反感。不過,葉啟斌說,傷害動物者會有這種行為是其來有自,但這不是幫加害者找藉口,加害者還是應該要負責,但應找出問題的核心。

家庭教養影響精神、行為,葉啟斌表示,父母教養孩子不要動輒打罵,應多溝通、有效率的教育,若老是暴力處理,小孩就會模仿這樣的行為模式;但也不能放任,如果發現小孩有虐待動物、暴力傾向,要理解背後的原因,了解孩子的動機、壓力來源、憤怒的原因,且應教孩子怎麼表達情緒,排解壓力。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
快感冒前先吃藥「壓下去」? 醫生說沒這回事
中醫拔罐奧運正夯 體虛空腹別嘗試
吃到口水、舔乳頭染愛滋? 關於愛滋感染 12大怪問題



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top