menu
search

亞洲首例!少婦吃排卵藥助孕 子宮內外竟懷5胞胎

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/01 13:29 最新更新:2016/08/01 13:29

一名30歲女性因受孕不易,在醫師建議下吃排卵藥,去年底肚子突然劇痛,就醫發現已懷孕8週,照超音波發現不只子宮內4胞胎、輸卵管也出現1胚胎,是亞洲首例異位懷孕多胞胎。

亞洲首例!少婦吃排卵藥助孕  子宮內外竟懷5胞胎

收治這名孕婦的林口長庚醫院婦產部主治醫師蕭勝文表示,患者送醫時合併腹脹與內出血,右側輸卵管也因胚胎擠壓破裂,醫療團隊緊急做腹腔鏡手術清除出血並切除右側輸卵管。

他說,2週後4個胚胎只剩3個有心跳,但考量3胞胎屬於高危險妊娠且容易早產,和家屬討論後決定將3胞胎減為雙胞胎,經36週懷胎總算生下2名健康男寶寶,母子均安。

蕭勝文解釋,「異位懷孕」(Heterotopic pregnancy)是指子宮內外同時懷孕,自然發生的機率約為3萬分之1,人工生殖、吃排卵藥發生率將上升到百分之1。

蕭勝文說,異位懷孕原本就罕見,合併子宮內外多胞胎更是世界上少數文獻才有報導,6年前美國曾出現一子宮內5個、子宮外1個的6胞胎個案,最後僅生下2胎,而這次收治懷5胞胎的孕婦,很有可能是全亞洲第一名個案。

蕭勝文指出,近年想生小孩而接受排卵藥刺激或是人工生殖的個案增加,呼籲孕婦們應注意是否有內出血或腹脹形情,避免誤以為是排卵腹脹疏忽,延誤治療。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
5成台灣人基因少了「它」!飲酒致癌高50倍
網傳魷魚配香腸致癌?食藥署:不會啦免驚
多喝水沒事?炎夏運動狂灌水 當心這種病找上你
真的熱死人!30歲男子中暑器官衰竭亡

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top