menu
search

阿嬤說乳牙不蛀不會掉 醫師說這觀念錯大了

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/23 11:11 最新更新:2016/07/23 11:11

乳牙蛀了不處理會影響恆牙發育,牙醫師李楊鈞說,曾聽過不少阿嬤都誤會,以為乳牙不蛀不會掉,恆牙就不長,錯誤觀念反讓孩子牙齒長不好。

取自	Dr PS Sahana * Kadamtala Howrah / photo on flickr
取自 Dr PS Sahana * Kadamtala Howrah / photo on flickr

中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞今天表示,曾收治一名小學生,6歲時長出第一顆永久牙第一大臼齒,但家長一直誤以為這顆是乳牙,儘管醫師提醒牙已經蛀掉需要處理,仍認為無關緊要。

等到孩子牙齒爛到要處理時,家長才發現這顆牙根本是恆牙,只能拔掉,且因不能裝假牙,只能觀察後續長出的恆牙狀況,也可能會導致恆牙齒列排列不整。

李楊鈞說,小孩從小學一年級到5年級都是換牙期,6歲時會長出第一顆大臼齒,又稱為6歲牙,約12歲時會長出第二大臼齒,之後長出智齒。

他表示,很多家長都會誤會,認為乳牙既然會換,蛀掉應該也無妨,常導致孩子吃東西會痛、永久牙齒列排列不好、且因為乳牙若蛀掉、口內細菌量高,永久牙長出來也會很快被破壞,變成不健康的牙齒。

李楊鈞說,也聽過很多阿嬤都覺得,乳牙沒有蛀牙就不會掉,但這根本是錯誤觀察導致錯誤結論。乳牙很爛的時候確實會提早脫落,永久牙也會提早長出來,但永久牙早長就如同小孩沒有足月就生出來,就像早產兒發育會不好。

小孩約6歲開始進入換牙期,李楊鈞說,小孩乳牙有20顆,成人恆牙有32顆,陸續長出的12顆新牙都沒有換牙的過程,家長應格外注意,每半年都要帶孩子做牙齒檢查,注意乳牙健康狀況,及早發現及早處理,可以讓恆牙長更好。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
你還敢喝嗎? 一天一杯紅茶糖就超標
檸檬水陳皮茶 夏季醒腦開胃靠這兩味
一到下午就想吃 意志力愈晚愈弱難擋垃圾食物



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top