menu
search

除了葉酸維他命D 研究:孕婦吃綜合維他命浪費錢

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/12 16:27 最新更新:2016/07/12 16:32

根據最新科學數據,除某些國家建議的葉酸、維他命D外,沒有任何證據可證明孕婦需在產前服用綜合維他命,對多數已吃得夠營養的孕婦來說,這是「不必要的花費。」

圖片作者 Jamiesrabbits / photo on flickr 圖片作者 Jamiesrabbits / photo on flickr

數據分析師指出,女性在預防懷孕各個時期問題這類綜合營養補充品支出上,每人每月約20美元,市場規模相當龐大。

法新社報導,研究作者表示,懷孕婦女對這類產品往往「不計成本」購買,盼望孩子的人生有最好的開始。

然而,從被稱為葉酸的維他命B,到維他命D與其他次要的每日所需單位,綜合維他命涵蓋的成分以對孕婦有益廣為人所知,卻沒有任何證據證明,這種雞尾酒式的綜合錠劑真得起得了保護作用。

研究甚至直指,某些成分可能還有害,例如高單位的維他命A可能會影響發育中的胎兒。

綜合維他命與礦物質補充品通常涵蓋20或20種以上的有效成分。

但研究作者表示:「我們發現,沒有證據可以證明,懷孕婦女除了國家(英國)建議的葉酸與維他命D之外,在產前需要服用綜合營養補充品。」

這項研究發表於「藥物與療法快報」(Drug and Therapeutics Bulletin),這份刊物提供英國醫生與藥師治療與疾病診斷相關資訊。(譯者:中央社許湘欣)

你可能還想看
腸病毒重症太可怕 9個月女童左側無力要復健
未滿20歲生小孩 影響媽媽也可能害小孩
子宮頸癌前病變年輕化 年輕美眉有「做」就要「抹」



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top