menu
search

腸病毒重症太可怕 9個月女童左側無力要復健

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/12 15:48 最新更新:2016/07/12 15:48

疾管署疫情中心主任劉定萍今天說,預期腸病毒疫情會緩慢下降,但還在高峰期,上週新增一例腸病毒71型重症,民眾仍要提高警覺。

(桃園衛生局提供)
(桃園衛生局提供)

上週新增一例腸病毒71型重症為9個月大女嬰,衛生福利部疾病管制署防疫醫師羅一鈞表示,這名女童沒有慢性疾病,平常由媽媽、保母照顧,一開始是發燒、腹部、腳有紅疹,就醫懷疑是病毒感染,但服藥有改善,不料隔天又開始反覆發燒。

羅一鈞表示,除了發燒,女童還出現上吐下瀉、肌抽躍、左手無力狀況,送到醫院發現應是腸病毒,且住院時發生左側偏癱,排除是中風後,確認應是腸病毒引起的腦炎導致。女童目前已經出院,但因左側還是無力,必須復健治療。

疾管署下午進行疫情週報,劉定萍報告時表示,腸病毒還在高峰期,目前進入暑假期間,疫情會緩慢下降。

她說,7月3日至7月9日全國門、急診腸病毒就診人次2萬510人次,較前一週明顯下降,但可能跟颱風假放假一天有關;若以急診就診病例千分比來看,較前一週下降約8%,疫情仍需持續觀察。

劉定萍表示,上週新增1例腸病毒71型重症確定病例,為台中市9個月大女嬰,治療後已康復出院;今年累計12例確定個案,其中11例感染腸病毒71型、1例感染克沙奇A5型病毒。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
未滿20歲生小孩 影響媽媽也可能害小孩
子宮頸癌前病變年輕化 年輕美眉有「做」就要「抹」
運動選手注意! 防蚊液噴太多 表現受影響



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top