menu
search

調查:學生常搞錯這些健康知識

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/02 20:45 最新更新:2016/07/02 20:45

教育部一項調查顯示,中小學生有許多錯誤的觀念,包括以為電子煙可以幫助戒菸、雷射手術可以治癒近視等。

教育部委託台灣師範大學健康促進與衛生教育系教授張鳳琴,針對全國高中職、國中、國小學生進行「學生健康知識、態度、行為調查」,共抽樣8452位學生。

教育部和縣市政府經常進入校園宣導菸害、毒害等健康知識,但中小學生仍有許多觀念不足或錯誤。(教育部提供) 教育部和縣市政府經常進入校園宣導菸害、毒害等健康知識,但中小學生仍有許多觀念不足或錯誤。(教育部提供)

調查顯示,2/3學生未達每天活動30分鐘,2成天天喝含糖飲料,3成一天未睡足8小時,5成學生每天使用3C超過2小時,且沒有每隔30分鐘休息10分鐘。

中小學生有許多健康迷思,例如近來風行的「電子菸」,約4成學生以為可以幫助戒除煙癮。其實許多電子煙仍含有尼古丁或其他成分,吸多了仍可能成癮。

另外,牙膏含氟量必須達1000ppm才能有效預防蛀牙,但7成學生不知道。調查也顯示,超過5成學生根本不知道使用的牙膏是否含氟。

學生對愛滋病的瞭解仍相當缺乏,超過5成以為愛滋病毒可透過蚊蟲叮咬傳染,甚至有3成誤以為和患者握手就會感染。

現代學生愛滑手機,小小年紀近視眼一堆。調查顯示,8成學生誤以為近視可靠雷射手術「治癒」,其實只能改善症狀。

張鳳琴表示,學生在用藥、口腔、視力、健康體位等仍存在許多迷思,調查可供學校教育參考,對於不正確的觀念,可加強宣導。(中央社記者陳至中報導)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top