menu
search

不怕早產狀況差 鐵漢爸學當袋鼠 「能為她做的都願為她做」

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/02 12:27 最新更新:2016/07/02 13:54

將滿4歲的留妹妹是早產兒,狀況不好,媽媽原想放棄,但留爸爸希望給孩子一個機會,偷偷拜託醫師一定要救女兒,孩子現在健康長大,是一家的寵兒。

不怕早產狀況差  鐵漢爸學當袋鼠  「能為她做的都願為她做」

台北榮民總醫院今天舉行早產兒回娘家活動,邀請過去6年來在北榮出生的40個早產兒家庭參與,其中有20對雙胞胎、5對3胞胎,體重最輕的孩子是402克,週數最小則是22週+6天。

北榮兒童醫學部新生兒科主任陳淑貞今天受訪時表示,小於37週出生的孩子就是早產兒,在北榮出生、體重小於1500公克的早產兒約佔所有新生兒的4.5%,愈小週數出生的孩子,因器官發育愈不成熟,更容易有慢性肺癌、神經發展異常、發展遲緩等狀況。

不過,只要定期追蹤、及早介入早期療育,早產的孩子也能和一般孩子無異。

將滿4歲的留小妹妹不到25週就出生,出生時體重850克,她的媽媽有胎盤前置狀況,很早就臥床安胎,但還是撐不住,寶寶仍早產。面對早產寶寶的種種不確定性,媽媽曾一度猶豫要不要放棄搶救孩子。

留小妹妹(左一)一家人和北榮兒童醫學部新生兒科主任陳淑貞(左三)合照。北榮 新生兒科陳思融醫師提供 留小妹妹(左一)一家人和北榮兒童醫學部新生兒科主任陳淑貞(左三)合照。北榮 新生兒科陳思融醫師提供

留爸爸受訪時表示,當時他很直覺的想,希望給孩子一個生命的機會,私下偷偷拜託醫生,如果狀況允許,一定要救孩子,當下沒想到早產兒照護問題,只知道「能為孩子做的,我都願意做」。

陳淑貞說,留先生身材高壯,當時孩子還在住院時,他常到醫院陪伴,學當袋鼠爸爸,看到那種畫面真的很感動,也深刻感覺鐵漢的柔情。

另一名出生時僅402克的漢漢,創下北榮早產兒的最低體重紀錄,他上午也參加早產兒回娘家活動,拿著氣球玩得很開心。

楊媽媽受訪表示,因人工受孕,一次懷了4胞胎,因身體不堪負荷,安胎也安不住,4個孩子在3天內陸續產出,漢漢和佑佑保住了,另一個女娃在肚子中過世,還有一個女娃出生29天後也因感染離世。

她說,漢漢和佑佑目前有發展遲緩問題,語言的能力較一般孩子弱,已開始上幼兒園的特教班,融入團體生活和特教資源,讓孩子進步很快。

不過,佑佑因早產有嚴重視網膜病變,雖經雷射、手術改善,但留下高度近視後遺症,必須很注意保健,避免更加惡化。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
不想變胖注意! 粥煮太久不要吃
你喝的是什麼醋? 釀造調理合成差很大
爸有肝病疏追蹤離世 兒自責返鄉 盼救更多肝苦人



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top