menu
search

「沒有捐血人,她活不了」 產後大血崩 急補4倍血續命

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/14 14:45 最新更新:2016/06/14 14:45

40歲劉銘芝2個月前生產,不幸大出血休克,經5、6小時急救,輸了1萬1000cc血,約自身3到4倍血,才被救回一命,她感謝捐血人,並希望大家踴躍捐血。

「沒有捐血人,她活不了」   產後大血崩 急補4倍血續命

今天是世界捐血人日,在這天感謝自願無償捐血人,捐出可以挽救生命的禮物。今年世界捐血人日主題是「血液連繫你和我」,著重感謝捐血人並強調捐血人和患者之間分享與相連的關係。

台灣血液基金會董事長葉金川今天表示,根據世界衛生組織統計,目前全球有62個國家醫療用血100%由自願無償捐血供應,台灣是其中之一。台灣每年有70萬人需要用血,用量是250萬袋(6億2500萬cc),用血量較大的通常是車禍、開刀和長期需要輸血的血液病。

2個月前剛生產的劉銘芝,生產時有胎盤早期剝離現象,後來雖順利把寶寶生下來,但她卻大出血休克昏迷,經過5、6小時急救,輸了1萬1000cc血液,在12個小時後才恢復意識。

劉銘芝表示,事後醫生告知,她當時的輸血量是她全身血液的3到4倍,她現在能站在這裡,都要感謝捐血人救命,她過去因體重不足,沒辦法捐血,未來希望能讓自己身體處在好的狀態,可以捐血助人。

萬芳醫院婦產科主治醫師及產科主任王樂明表示,產科就是在血裡面討生活,自然產出血大於500cc、剖腹產出血大於1000cc就是大出血,通常在1、2分鐘就發生,出血量像打開水龍頭一樣流洩。

他說,血液是很重要維持生命的現象,孕婦死亡率在美國約每10萬名就有7到10名,在有些開發中國家,甚至高達每10萬名婦女生產就有約1000名死亡,這些產婦約有8%是產後大出血引起,不過,台灣孕婦死亡率遠低於其他先進國家。

根據台灣周產期醫學會報告,產後大出血目前還是高居產後死因第一名,過去醫療不發達,產後大出血死亡率更高,現在已經降低很多,救一名產婦就是救一個家庭,希望大家踴躍捐血。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
「這些話別對孩子說」 正向口頭禪有助親子關係
誰說吃龍眼可以治近視? 網路謠言別再傳
葉黃素膠囊不要傻傻吞! 專家教你這樣吃



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top