menu
search

防曬噴霧噴不停!10歲男童皮膚凍傷

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/14 13:21 最新更新:2016/06/14 13:21

夏天到,不少人求方便使用防曬噴霧。一名10歲男童因天氣熱,用防曬噴霧猛噴皮膚,噴到皮膚又紅又痛,就醫才知防曬噴霧導致皮膚凍傷。

防曬噴霧噴不停!10歲男童皮膚凍傷

中國附醫國際醫療皮膚美容醫學中心主任邱品齊表示,防曬噴霧接觸皮膚後會快速吸熱,如在皮膚上噴太多可能會導致皮膚凍傷。

不只凍傷,使用時也很容易把防曬成分吸入體內,這些成分可能造成荷爾蒙改變,內含的顆粒成分如氧化鋅、二氧化鈦等,也可能沈積在肺部,引發病變。

此外,邱品齊說,防曬噴霧多裝在高壓瓶中,可能含有石油氣等溶劑,切記別往臉上噴,否則容易造成眼睛刺激,使用時最好站在上風、通風處,同時避開火源,避免發生危險。

邱品齊呼籲,夏天防曬建議還是優先選用乳狀、液狀防曬乳,並挑選有誠信的廠商,才是保養皮膚之道。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
網瘋傳「防蚊中藥包」有效嗎?中醫師幫你解答
海鮮含重金屬「鎘」!醫師:這些疾病風險增
熟女久咳不癒走路喘 竟是肺癌作怪!

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top