menu
search

[影] 拿防蚊液在孩子身上狂噴....爸媽做錯了!

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/08 11:43 最新更新:2016/06/08 11:43

夏季蚊子大軍來襲,藥師陳宜萱今天說,防蚊液應選用唯一認證有效含DEET成分產品,且不要讓孩子自己使用,爸媽應先噴在手上再塗抹孩子裸露在外的皮膚。

中央社記者鄭傑文攝  中央社記者鄭傑文攝 

陳宜萱在衛生福利部食品藥物管理署記者會中分享,夏季是防蚊高峰,社區藥師最常被問到的防蚊液相關問題包含防蚊液怎麼使用、小孩能不能用、和防曬併用會不會影響效果、多久需補擦等。

她說,目前經認證有效的防蚊產品是含diethyltoluamide(DEET)成分產品,可直接噴灑在皮膚上,但建議噴灑距離應維持10到15公分,慢慢均勻噴灑,但必須避開眼部、口部和傷口。

藥師說明防蚊液使用

不少爸媽擔心小孩變成紅豆冰,陳宜萱說,不建議小孩自行使用防蚊液,建議先由大人噴在手上,再均勻塗抹到孩子的身子、頸部等暴露在外面的皮膚,避免防蚊液刺激皮膚引起過敏,且不建議在密閉空間中使用,避免噴霧中的揮發性物質侵入鼻、口。

陳宜萱表示,有些防蚊液含精油、薄荷,也較不建議給孩子使用,除有過敏疑慮,且有效性還需驗證,對蠶豆症患者也可能有風險。

她說,目前市面上常見含DEET防蚊液的濃度多為12%,建議6個月大以下嬰孩不要使用;若DEET濃度為50%者,則2歲以下也不要用。

陳宜萱說,一般濃度12%的防蚊液約可防蚊4小時,不過可能受流汗等外在因素影響,縮短時效,若發現蚊子開始接近皮膚就要立即補擦。

如果防蚊跟防曬要併用,陳宜萱表示,可先使用防曬產品,隔10到15分鐘再用防蚊產品,降低皮膚刺激性。

陳宜萱也說,化妝需要卸妝,使用防蚊液也需要卸除,可用肥皂、清水搓洗。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
一週500班停課 染腸病毒應在家休息
腸病毒伺機動 小孩到球池玩要注意
中國最美女胖子瘦不了 來台縮胃想拍裸照



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top