menu
search

一週500班停課 染腸病毒應在家休息

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/07 17:18 最新更新:2016/06/09 13:47

衛生福利部疾病管制署今天表示,腸病毒疫情升溫,上週門急診人數破2.5萬、停課班級數也到504班,創今年新高。

中央社資料照片 中央社資料照片

疾管署表示,腸病毒疫情持續上升,依疾管署監測資料顯示,5月29日到6月4日全國門、急診腸病毒就診人次共2萬5192人次,較前一週上升20.5%,且新增2例腸病毒71型重症患者,分別為15個月大男嬰和3歲女童。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,這兩名腸病毒71型重症個案都住台中市,目前已康復出院。15個月大男嬰經診所診斷疑腸病毒後,出現雙下肢站立不穩、四肢抖動,收治加護病房並通報,2歲姐姐也出現紅疹、發燒症狀,兩人都未就學、由母親照顧。

她說,男嬰發病前曾與親戚孫子玩,親戚孫子當天下午高燒就醫後疑感染腸病毒,推測個案及個案姐姐感染源為親戚孫子。

3歲女童部分,黃婉婷表示,嘴巴出現小紅點就醫診斷為腸病毒,後有持續嘔吐且四肢虛弱無力,經查女童發病前班上有另一幼童因腸病毒請假,推測感染源為班上同學。

若感染腸病毒,疾管署提醒,一定要注意重症前兆,包含持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等症狀,如發生任何一個症狀應儘速到大醫院就醫。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,腸病毒疫情升溫中,上週急就診人數破2.5萬,停班班級數也到504班,較上上週367班上升,創今年新高。

疾管署副署長莊人祥表示,腸病毒有潛伏期,傳染力強,幼兒遭感染,應在家休養,不要上學、安親班或外出玩耍,人人都應勤洗手、注意衛生,降低感染風險。

預防腸病毒,疾管署說,最好方法為保持良好衛生習慣,在外遊玩或回家時,在摟抱、進食、餵食前或如廁後,一定要正確洗手,降低經由摟抱、親吻,或遊戲互動時等接觸,交互感染腸病毒機會。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
腸病毒伺機動 小孩到球池玩要注意
粽子吃太多肚子痛? 讓這些水果來幫忙
中國最美女胖子瘦不了 來台縮胃想拍裸照



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top