menu
search

男女嬰比又失衡!去年2千女嬰消失不見

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/03 15:25 最新更新:2016/06/03 15:25

去年國內男女新生兒性別比為1.083,創下5年新高。國健署長邱淑媞今表示,男嬰比率已高於正常範圍,應是人為操縱,去年至少有2272名女嬰消失不見,籲醫界尊重生命。

少子化社會來臨,每個寶寶都是爸媽的寶。 少子化社會來臨,每個寶寶都是爸媽的寶。

衛生福利部國民健康署長邱淑媞今天接受媒體電訪表示,自然狀況下,男嬰出生數會略高於女嬰,正常性別比範圍在1.04至1.06,各地區間會有一點點差異,但如果沒有人為因素,最高不會高過1.06。

邱淑媞說,原本民國103年出生比已降到1.069,原本已恢復到正常範圍,不料104年出生性別比確回升到1.083,已超過統計顯著的範圍,認為是人為操縱導致,透過性別檢驗、選擇性流產,懷男嬰就生、女嬰就拿掉,根本是「扼殺女嬰生存權」。

雖然人工生殖也可透過精蟲分離術等方式,在胚胎植入前就檢測性別,但這種情況只佔少數,認為應是一般人生產的性別選擇。

邱淑媞指出,時下年輕人觀念轉變,已有75%民眾認為生男、生女都可以,甚至偏好生女生的情況較多,但喜歡女生的人可能也不會用科技方式生女生,但想生男生的民眾,可能比較有傳宗接代的壓力,較高比率會以人為介入方式生男嬰。

刻意操縱性別難有實質證據,邱淑媞表示,過去也曾介入卻引發醫界反彈,在少子化社會中「裡外不是人」,呼籲社會各界尊重生命,醫界如婦產科醫學會等也應自律,保護男女嬰應一視同仁,尊重生命。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
烈日下運動當心熱衰竭!醫師教你這樣做
妙齡女起床背痛難動彈!竟是上班坐太久惹禍
咖啡迷必學!名醫私房「3杯法」喝法大公開
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top