menu
search

懷孕別再吃生食 小心胎兒染菌恐喪命

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/02 10:21 最新更新:2016/06/02 12:47

一名孕婦愛吃生菜沙拉,嬰兒出生後兩天出現缺氧、發燒,確診感染李斯特菌,引發腦膜炎,醫師推測應是媽媽吃到不潔的生菜,建議孕婦避吃生食。

懷孕別再吃生食 小心胎兒染菌恐喪命

國泰綜合醫院小兒科醫師黃俊斌今天表示,這名2天大的足月女嬰,有活力不佳、嗜睡、食慾不好狀況,且頻繁低血氧,轉至新生兒觀察室檢查及治療,判斷有先天性感染情況,培養發現是罕見的李斯特菌,應是胎兒產出時經母體生殖道附著的李斯特菌感染,引發腦膜炎,所幸及時發現挽回一命。

他說,這種先天性的細菌感染推測跟母體有關,回頭追問媽媽,發現她很愛吃生菜沙拉,可能認為蔬菜比較營養,對寶寶好,但可能誤食不潔的生菜導致染菌。

黃俊斌說,李斯特菌感染對孕婦可能只有輕微感染,但如果嚴重,也可能有早產、胎死腹中的風險;對新生兒則可能有極大風險的嚴重感染,感染的胎兒死亡率高達50%,李斯特菌更是造成新生兒腦膜炎常見的原因之一。

至於胎兒被感染的途徑,黃俊斌說,母體染菌之後,可能透過血液、陰道傳給胎兒,也可能是母親排泄後,糞便帶菌,又因女性身體結構,可能細菌傳到陰道,進而進入胎盤。

李斯特菌為一種兼性厭氧細菌,適應範圍廣,在有氧或無氧的環境中都能生長,一般以食物和水為傳染途徑,且不耐高溫,具有相當的致病性。

根據衛生福利部疾病管制署網站,健康狀態良好的人,感染李斯特菌時可能無症狀或類似感冒的輕微發燒、頭痛或噁心、嘔吐等腸胃不適症狀,可不需治療;但孕婦或免疫功能不全的病患,感染李斯特菌症易導致敗血症和腦膜腦炎,具有潛在的死亡風險。

黃俊斌說,孕婦的免疫力較差,如果吃到不潔的食物,有較大風險被感染,應盡量避免食用生食,尤其是不潔的生菜沙拉、生魚片、生奶、生雞蛋及其製品(沙拉醬、蛋酒等)、未經殺菌的乳酪等,以免胎兒受到李斯特菌威脅,危及生命。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
懷孕別再吃生食 小心胎兒染菌恐喪命
運動飲料有隱形糖! 運動強度不夠可別喝
1週不要超過3顆粽 營養師:南部粽比北部粽不油



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top