menu
search

腸病毒垂直傳染 男嬰剛出生就感染

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/24 15:04 最新更新:2016/05/24 23:02

近期有2例未足月新生兒感染腸病毒,防疫醫師羅一鈞表示,新生兒對腸病毒抵抗力弱,孕婦在預產期前後應避免接觸傳染源,且探訪新生兒也應注意。

腸病毒垂直傳染  男嬰剛出生就感染

衛生福利部疾病管制署下午舉行疫情週報,疾管署副署長莊人祥表示,腸病毒疫情上升幅度略緩,較上一週上升13%,新增3例腸病毒71型個案,但社區主要流行為克沙奇A型。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,近期2例未足月新生兒染腸病毒,一例是剛出生就發病的北部男嬰,染克沙奇A型,研判可能是母親垂直傳染給孩子;另一名中部女嬰則是出生才13天染腸病毒71型,發病前10天都住院,研判可能是沒症狀的母親或探訪親友傳染。

羅一鈞表示,新生兒對腸病毒抵抗力弱,若感染可能會嚴重高燒、或體溫過低、多發性器官衰竭等敗血症徵候,提醒孕婦生產前後應避免接觸腸病毒患者,如果家裡有其他小朋友感染腸病毒,也應避免接觸。

他說,新生兒有不舒服也沒辦法說,爸媽應特別注意新生兒狀況,如果活力變差、無法餵食,應立即就醫。

至於孕婦若在孕期中感染腸病毒,羅一鈞說,若接近預產期,可能有早產風險。產後若要餵母奶,也建議可擠出來由其他健康的家人代餵。

疾管署表示,近期香港、韓國、澳門、新加坡及中國大陸等國腸病毒疫情呈上升趨勢,都高於去年同期或與去年同期相當。

中國大陸近2週腸病毒71型約占57%,略低於前2週。越南疫情持平,約6成病例數集中南部地區。日本疫情處低點,為近10年同期最低。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
別再補了! 只要把握兩原則 不怕小孩長不高
怕母奶餵不飽雙胞胎 婆媳意見不合吵翻
「快到期了不要買」 浪費食物觀念要改改



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top