menu
search

【影】每天花5分鐘幫孩子做早餐 吃好營養更聰明

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/22 12:53 最新更新:2016/05/22 20:02

早餐吃得巧,孩子聰明又能發育好。營養師林郁婷說,早餐應吃足夠蛋白質和纖維質,尤其有豐富維生素B的全穀類、蛋黃、堅果可以頭好壯壯,學習更專注。

【影】每天花5分鐘幫孩子做早餐   吃好營養更聰明

現代人工作忙碌,早餐習慣外食解決,究其原因,常是因為覺得做早餐很花時間,且爸媽如果習慣外食,孩子也常跟著外食或直接不吃早餐。

根據癌症關懷基金會針對新北市42所國小、台北市25所一到六年級學生所做的問卷調查發現,有2成學生沒有天天吃早餐,其中有2%學生幾乎從不吃早餐,原因是「來不及吃」。

癌症關懷基金會營養師林郁婷表示,早餐熱量比例約佔全天熱量的30%,準備學童早餐應掌握多蛋白質、纖維質,蔬菜、水果的量可抓半碗的量。

林郁婷說,大番茄好準備且熱量低,紅蘿蔔有豐富胡蘿蔔素和植化素,也很推薦。蛋白質如優格、豆漿、起士、豆乾、雞蛋都是簡單的攝取來源。



爸媽如果擔心準備食材太麻煩,林郁婷說,有些食材可先備好一週的量冰在冷凍庫,雖然營養素會有部分流失,但流失速度不會太快,如毛豆、紅蘿蔔、小黃瓜等,若備好食材,爸媽幾乎都可在5分鐘內完成營養豐富又好吃的料理。

如果想讓孩子吃對飲幫助學習,林郁婷說,維生素B群與腦部生長發育有關,可多吃全穀類、全麥麵包等攝取維生素B。蛋黃中的維生素B2也很多,雞蛋中的卵磷脂也可幫助集中注意力,豆漿中有豐富的植物性蛋白和大豆異黃酮,有益健康。

林郁婷規劃3種5分鐘可快速完成的健康早餐,包含全穀雜糧漢堡搭配高纖蔬果飲、口袋土司搭配鮮果燕麥優格及糙米飯糰、高鈣豆漿搭配水果沙拉,運用容易取得的食材,如饅頭、全麥土司、黃瓜、水果、鮪魚罐頭等,爸媽可輕鬆上菜。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
早上起床這裡硬梆梆! 小心僵直性脊椎炎上身
孕期鈣質攝取太少 纖細媽哺乳後骨鬆變矮10公分
你還在1週2次去角質? 小心皮膚過敏找上門



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top