menu
search

每天給自己30分鐘減壓 媽媽更開心

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/13 10:47 最新更新:2016/05/13 10:47

一項研究指出,女性比男性容易出現精神健康問題,董氏基金會表示,這不意味女性較情緒化,而是較擅長表現自己,並提醒女性應每天留一些時間放鬆。

每天給自己30分鐘減壓 媽媽更開心

董氏基金會心理衛生中心表示,根據一篇發表於今日心理學的研究報告顯示,女性罹患憂鬱症的比率較男性多出40%;發生創傷後壓力症候群的機率也多2倍。

研究結果分析,會造成男女差異受創傷、壓力、男性較不願意傾訴有關。有一半的女性在一生中經歷過某種形式的創傷;1/4女性曾面臨有人意圖性侵害或遭受性侵害;1/3女性曾遭受伴侶家庭暴力,創傷正是許多精神疾病的危險因子。

研究證明,女性在家務和照顧孩子的付出超過合理的質量,即使她們擁有全職工作,女性也表示要更努力工作,才能獲得與男性相同的肯定,每一種挑戰都有壓力,會影響女性因應壓力技巧和自我價值感;女性懷孕、生育和教養子女也會影響心理健康,高達41%的女性受產後憂鬱所苦。

台北市聯合醫院中興院區一般精神科醫師詹佳真表示,女性就醫較容易陳述情緒困擾,男性則比較不會表達情緒,比較會描述身體症狀的不適,造成女性比男性更容易診斷為憂鬱症的原因。

她提醒,女性在人際互動可以自在且適度的表達真實感受,盡力就好,不需要給自己太多壓力。如果出現情緒障礙的問題,可以尋求專業人員的協助。家人平時也要多加關心與觀察媽媽或太太的情緒,可以陪伴她們從事運動或抒壓活動。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,當媽媽罹患憂鬱症時,對整個家庭的日常生活安排將造成混亂,特別是當家中有幼兒時,從飲食、健康照顧、到家庭的基本起居都會有很大的變化,更不用說對孩子日後成長發展所造成的影響,應積極就醫治療。

葉雅馨建議,無論是職業婦女或專職媽媽,都不要忘記在一天當中,保留給自己10到30分鐘,做放鬆的事情,甚至什麼都不做,也可以選擇聽個音樂、喝杯茶、看段影片、做個平板操、跳繩等運動,或禪坐20分鐘等補充能量的方式。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
10月流感疫苗倍增 產後6個月婦女、青少年免費打
男染菜花女友發飆 做好兩招可防開花
乳癌治療右胸焦黑 她轉念愛自己 自畫半裸像抗病魔



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top