menu
search

蹲著做家事太累人 媽媽容易膝蓋痛

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/09 18:34 最新更新:2016/05/09 18:34

一般民眾膝關節平均每年動百萬次,平均一天活動約3000次,頻繁使用無可避免會逐漸退化。

蹲著做家事太累人  媽媽容易膝蓋痛

台北中山醫院骨科醫師吳濬哲表示,50歲者患有膝關節退化的比例大約3成,60歲更提高到6成,且女性發生的機會約是男性2兩倍,因男女先天構造不同加上荷爾蒙影響,女性也比男性更常用蹲姿,如上廁所、做家事,女性一天就比男生多彎或蹲好幾次膝蓋。

吳濬哲表示,當膝蓋出現輕微疼痛時,可能會降低運動意願,造成體重增加,若加上O型腿,就容易造成膝關節內側磨損,罹患退化性關節炎。

他說,若年輕人有膝關節問題,一般會採用比較保守的療法,如注射玻尿酸、開關節鏡手術,不會直接換膝關節,年紀50、60歲者則可考慮置換。

今年55歲的張女士,經營傳統雜貨店超過20年,經常上上下下搬運貨物、爬梯子清點商品,夏天天氣熱時,每天要搬動10幾箱玻璃瓶飲料上下貨車,導致膝關節長久下來磨損得相當嚴重。

她5年前起床後膝蓋痠痛,連蹲下都困難,根本無法工作,只能呆坐在收銀機前看店。她曾經施打玻尿酸減少疼痛,但只能倒著走下樓梯,後來左右雙膝都接受機器人手臂膝關節置換術,術後隔天就可以行走。

吳濬哲表示,傳統全人工膝關節置換手術,開刀的傷口約莫10到15公分,將好與壞的組織一併去除,最後再更換新的全人工膝關節。不過,傷口較大,疼痛感可能延續時間長,患者通常須住院7天,且須復健至少3個月。

吳濬哲說,現有機器人手臂輔助手術,只針對部分磨損、壞損的關節做磨除,保留健康的骨頭、前後十字韌帶及本位感神經組織,加上手術傷口僅5到8公分,縮短傷口復原時間短,不過單腳就需自費新台幣數十萬元。

他也提醒,預防膝關節退化最好從年輕做起,平常應減少從事容易耗損膝關節的動作,例如長途跑步、過度採跪姿做家事等等,避免膝蓋承受過大壓力,如出現膝關節卡卡或疼痛等症狀,應盡早尋求醫師專業檢查。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
敷面膜一秒變老虎 皮膚科醫師建議不要用...
罹癌遇緊急狀況超焦慮 有「她」在就安心
多走路深蹲做瑜珈 練好身體不怕骨折亂



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top