menu
search

小孩洗澡泡泡浴? 1歲童手腳皮膚爛

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/04 09:57 最新更新:2016/05/04 09:57

1歲男童手腳縐折處發紅脫皮,就診發現是清潔用品殘留引起。皮膚科醫師邱品齊提醒,別再給孩子洗泡泡浴,不但洗不乾淨還會讓皮膚出狀況。

小孩洗澡泡泡浴?  1歲童手腳皮膚爛

中國醫藥大學附設醫院皮膚部主治醫師邱品齊說,大人洗澡時不會想把泡泡留在身上太久,且一定會沖洗乾淨,但卻常讓年幼的孩子泡在泡泡浴裡,坊間也有些清潔用品宣稱可以不用清洗,爸媽還信以為真,但這其實是不符皮膚生理安全的做法。

他說,清潔用品中有清潔類界面活性劑,留在皮膚上沒有什麼幫助,尤其小朋友洗泡泡浴時間常過久,角質層保護力因為泡在水中降低,如果清潔用品又有不當添加,對幼兒稚嫩脆弱皮膚是一大風險,若不沖乾淨,更是加重傷害。

邱品齊建議,1歲以前的小孩只要用清水洗早就可,就算有些地方比較髒,也可局部使用沒有多餘添加的沐浴用品,且不要「泡澡」,用沖澡即可。

有些孩子受異位性皮膚炎困擾,邱品齊說,舒緩異位性皮膚炎的關鍵不在清潔,而是洗完澡後的保濕,不需要買特殊清潔用品來洗澡,而是洗完澡要使用保濕度高、不要色素、香料、多餘添加的保濕產品。

他也說,不要迷信產品中植萃、精油、有機、天然成分的功能,這些成分並非單一成分,裡面有什麼物質難以了解,對小嬰兒皮膚來說,愈單純、溫和、不受侵擾的環境越好。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
沒水沒肥皂怎麼消滅腸病毒? 專家說這招也可行
多關心媽媽! 年長女性獨居易憂鬱
藍光太傷眼 年輕人眼前飛蚊舞不停



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top