menu
search

4個月大男嬰重鏢 腸病毒71型易襲5歲以下童

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/26 19:13 最新更新:2016/04/26 19:13

疾管署今天公布今年第3例腸病毒71型重症個案,是一名4個月大男嬰,也是目前3名重症者中最小。醫師提醒,71型易攻擊5歲以下幼兒,家長應警覺。

腸病毒升溫  小朋友要勤洗手(資料照片,台中衛生局提供)
腸病毒升溫 小朋友要勤洗手(資料照片,台中衛生局提供)

根據衛生福利部疾病管制署統計,今年截至目前累計通報腸病毒重症25例,其中3例確診感染腸病毒71型,15例排除,還有7例檢驗中。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,這名台中市4個月大男嬰沒有出現典型的手足口病、疱疹性咽峽炎等狀況,4月13日至15日反覆發燒、胃口及活動力下降,家長相當警覺,每天都帶他看醫生,但症狀一直沒改善。

男嬰4月16日出現意識呆滯、臉色蒼白、休克、身上紅疹,急診後轉加護病房,必須使用呼吸器,並通報腸病毒感染併發重症,經檢驗確認感染腸病毒71型;目前病況改善,已轉普通病房持續治療。

羅一鈞表示,經衛生單位調查,這名4個月大男嬰平日由褓姆、媽媽照顧,發病前家中及褓姆家成員都沒有疑似腸病毒症狀,感染原因不明,但不排除由日常生活中接觸的無症狀感染者所傳染。

腸病毒典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。少數個案有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症。

羅一鈞表示,腸病毒71型容易引起重症,且易攻擊5歲以下以下幼童,家長應持續密切觀察孩子的狀況,若無典型症狀,但持續發燒也不能輕忽。

疾管署也提醒,腸病毒傳染力極強,大人工作返家抱小孩前一定要換衣服、以肥皂洗手後再抱小孩,若帶家中幼童外出,幼童返家或進食前也需確實用肥皂洗手,避免感染腸病毒。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
【影片】新手媽劉真的焦躁 辛龍3招撫平
被課業逼到不喜歡自己 青少女壓力爆炸
產後用錯衛生棉 美女醫跨下遭殃



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top