menu
search

別對3歲兒咆哮 當心孩子脾氣壞

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/23 15:51 最新更新:2016/04/23 15:51

3歲的小妹妹璇璇最近常鬧脾氣,喜歡和大人唱反調,如果大人不滿足她的需求,還會跺腳、摔東西,常讓爸媽頭大,擔心教養哪裡出問題?

別對3歲兒咆哮 當心孩子脾氣壞

「這個我不要」、「我不要理妳」、「不要管我」,這些話對家有3、4歲小孩的家長來說,一定不陌生,也常讓家長困惑,為什麼小孩這麼小就有叛逆期;甚至也有爸媽對孩子的任性感到不耐,跟著孩子鬧脾氣甚至暴跳如雷。

上善心理治療所院長羅秋怡表示,這個階段的孩子自我意識剛形成,身心面臨重大發展,加上跟別人互動能力也比以前好,「說不」會讓他們覺得可以展現自我,也能表現權力。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨也說,父母常認為3歲孩子還很小、很依賴,小孩突然展現自我、強烈表達意見時,難免就覺得小孩變「難教」。

她說,這時期的孩子透過「挑戰」一些事情來建立自我認知,爸媽應意識到小孩變不乖是一個建構自我的過程,這時候爸媽用什麼情緒回應孩子的表現就很重要,如果爸媽用責罵、發飆的語氣斥責孩子的任性,就會讓孩子覺得「只要我生氣,我就可以罵別人」。

葉雅馨說,爸媽可以先用和緩的態度了解孩子的需求,如孩子不想吃飯或挑食,可以問孩子「為什麼不想吃」、「比較想吃什麼菜呢」,讓孩子感受到自己有選擇的權利,也需求被聽見及包容;或爸媽甚至也可以一兩次狠下心來,就先不讓孩子吃,孩子自然就會學到任性無法解決問題。

職場爸媽面對工作、生活、育兒種種壓力,也難免有情緒,不可能永遠保持和顏悅色。葉雅馨建議,爸媽可尋找一些抒解情緒和壓力管道,也可坦承跟孩子講出情緒狀況,如「媽媽今天工作遇到狀況,心情不好,可能容易生氣」,除讓孩子了解爸媽的心理需求,也能幫助孩子更有同理心。(記者陳偉婷報導)

東南亞登革熱入侵! 台灣挫咧等
「跑者膝」發作 補血食物助修復
別學柯文哲 長途長時高強度騎車 最怕橫紋肌溶解 【影】



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top