menu
search

生命前1000天影響寶寶一生 185萬婦女不知

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/21 16:53 最新更新:2016/04/21 16:53

從懷孕開始到孩子2歲前的1000天,是奠定孩子健康的關鍵期。醫師表示,從懷孕到生產、哺乳,每個階段所需營養都不同,如能適當補充營養,可避免孩子糖尿病、高血壓等疾病風險。

媽咪們,從懷孕前到寶寶2歲前的1000天,是奠定寶寶一生的健康關鍵,認真補充各種營養有助降低寶寶罹患多種疾病的風險。 媽咪們,從懷孕前到寶寶2歲前的1000天,是奠定寶寶一生的健康關鍵,認真補充各種營養有助降低寶寶罹患多種疾病的風險。

台灣婦女健康學會日前對全國1000多名婦女進行電訪,發現57.3%女性、約185萬名女性,不了解「生命最初1000天」重要性。

台灣婦女健康學會理事長鄭博仁表示,世界衛生組織(WHO)已於2000年正式提出「生命最初1000天」呼籲,強調媽媽從準備孕期到孩子2歲前,可能影響孩子體格、智能發展以及第2型糖尿病、高血壓等疾病發病率,是健康黃金關鍵期。

鄭博仁說,從懷孕到孩子2歲前的1000天,大致分為備孕期、懷孕前期、中期、後期以及哺乳期等5期,每個階段所需營養也不同。

準備懷孕前3個月:應加強子宮、卵巢照顧,可多攝取葉酸,保護胎兒神經血管。

懷孕前3個月:這時是胎兒五官、心臟及神經系統發育期,應多攝取水果、豆類、蔬菜,含豐富鈣、鐵、碘、鋅以及葉酸;多吃胡蘿蔔、喝牛奶則可補充維生素A,避免胎兒畸形。

懷孕4至6個月屬於中期:正是胎兒器官快速發育期,可吃奶、豆類以及深色蔬菜、紅肉等,攝取鋅、鈣、維生素D及鐵質,另外也可吃魚油、乾果等食物補充DHA,幫助腦部發育。

懷孕7個月:這時是器官重要建構期,孕婦容易缺乏鐵質,可吃深色蔬菜、紅肉、內臟等預防胎兒生長遲緩。

哺乳期間:母體的Omega-3多元不飽和脂肪酸會減少,建議適當補充。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
爸媽快看!氣喘兒自我檢測 達15分氣喘機率95%
奶嘴含「環狀矽氧烷」恐致癌?毒物專家這麼說
職場媽咪辛苦了!醫師教撇步 工作再忙也能哺乳
擺脫36年菸癮 豬哥亮坦言為「她」戒菸

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top