menu
search

爸媽快看!氣喘兒自我檢測 達15分氣喘機率95%

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/21 12:05 最新更新:2016/04/21 12:55

孩子咳嗽出現「咻咻」聲,多數家長會擔心是否氣喘發作。醫師表示,如孩童過去一年喘鳴超過3次,運動、情緒起伏大時會咳嗽且曾有濕疹,小學階段發生氣喘的機率可能高達9成。

寶貝兒一直咳咳咳,擔心是氣喘上身?醫師提供10項標準讓爸媽在家也能自我檢測! 寶貝兒一直咳咳咳,擔心是氣喘上身?醫師提供10項標準讓爸媽在家也能自我檢測!

榮新診所副院長潘俊伸表示,4、5月春夏交替時,溫差大會使得氣管敏感,不少孩童開始咳不停、出現「咻咻」呼吸聲、過敏等症狀,讓爸媽焦慮不已,擔心孩子咳著咳著會變成氣喘,就醫的比例也增加約2成。

潘俊伸說,幼兒氣喘的診斷通常只適用2歲以上兒童,他解釋,2歲以下幼童因發育未完全,氣管又細,一旦有感染呼吸道疾病,高達8成會出現喘鳴情況,僅1/3的兒童長大後會演變為真正的氣喘。

潘俊伸表示,不只氣喘會咳不停,像是反覆呼吸道感染、過敏性鼻炎、胃食道逆流、鼻竇炎、先天發育異常如氣管軟化症、先天性心臟病也會咳不停;氣喘發作時,除了會咳嗽,還會出現「咻咻」喘鳴聲、呼吸急促等症狀。

氣喘多是遺傳導致,潘俊伸強調,父母只要一人有過敏體質,孩子有一半機率罹患氣喘,如2人都有過敏體質,罹患氣喘機率高達7成。

潘俊伸也提供父母10項檢測項目,分數越高,氣喘機率越大,如檢測結果為15分,孩子上小學後有95%機率有氣喘!(括號數字為得分)

1. 兒童的性別為?
女性(0)
男性(1)

2. 兒童的年齡是?
1歲(0)
2歲(1)
3歲(1)

3. 過去一年內是否在無明顯感冒症狀時發生過喘鳴?
沒有(0)
有(1)

4.過去一年內有發生過幾次喘鳴?
0至3次(0)
大於3次(2)

5. 過去一年內發生喘鳴時,對日常生活干擾程度?
沒有(0)
一些(1)
很大(2)

6.當喘鳴發作時,會不會覺得呼吸急促?
從不(0)
有時(2)
總是(3)

7.過去一年內在運動、哭、笑時會不會引起咳嗽或喘鳴?
沒有(0)
有(1)

8. 過去一年內接觸灰塵或動物時,會不會引起咳嗽或喘鳴?
沒有(0)
有(1)

9. 小朋友是否有過濕疹發作?
沒有(0)
有(1)

10. 小朋友的父母是否曾經有過氣喘或氣管炎?
沒有(0)
母親有(1)
父親有(1)

氣喘發生有跡可尋,潘俊伸指出,孩童過去如一年有出現3次以上喘鳴,加上運動、情緒起伏大時就會咳嗽,及曾有濕疹發作,那麼將來在小學階段發生氣喘的機會可能達9成,其中男性罹患氣喘比例又比女性高,目前還不知道原因。

不過,潘俊伸也表示,氣喘並不可怕,目前已可透過抽血檢測過敏原,避免孩童接觸,也能透過藥物有效控制、預防,更重要的是家長須有正確觀念,及早認識氣喘的預防和治療原則。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
奶嘴含「環狀矽氧烷」恐致癌?毒物專家這麼說
職場媽咪辛苦了!醫師教撇步 工作再忙也能哺乳
外食族早餐聰明吃!超實用的超商餐點搭配法
隱形眼鏡日拋比長戴乾淨?4大錯誤觀念要改改

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top