menu
search

奶嘴含「環狀矽氧烷」恐致癌?毒物專家這麼說

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/20 15:40 最新更新:2016/04/21 12:56

媒體報導,市售奶嘴抽檢全數檢出「環狀矽氧烷」恐致癌,引起家長恐慌。食藥署今上午澄清「這不是致癌物」,平常呼吸也會吸到,呼籲民眾不須恐慌。

今傳寶寶用的奶嘴竟檢出「致癌物」!不只食藥署緊急澄清「環狀矽氧烷」並非致癌物,毒物專家也表示,目前WHO並未將該物質列為致癌分級中。(翻攝自tookapic網站) 今傳寶寶用的奶嘴竟檢出「致癌物」!不只食藥署緊急澄清「環狀矽氧烷」並非致癌物,毒物專家也表示,目前WHO並未將該物質列為致癌分級中。(翻攝自tookapic網站)

媒體報導,國外研究發現,矽膠奶嘴可能含有「環狀矽氧烷」,具潛在雌激素干擾、致癌等風險,衛生福利部食品藥物管理署耗時1年抽檢市售9件矽膠奶嘴,其中5件台灣製、2件日本製,德國製與以色列製各1,全數檢出環狀矽氧烷。

此消息一出,引起不少家長恐慌,食藥署今天上午澄清,「這不是致癌物」,不只且檢驗結果顯示含量極低,日常生活中呼吸都會吸到,目前各國也未訂標準限制使用,呼籲民眾勿恐慌。

研究檢查組簡任技正高雅敏表示,2008年加拿大曾公布環狀矽氧烷研究結果,指出環狀矽氧烷是環境賀爾蒙,會影響老鼠的生殖能力;不過對人類而言,除非大量使用才可能出現問題。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海說,目前所知,環狀矽氧烷對人體影響不明確,世界衛生組織(WHO)也未列入致癌分級,可能屬「低毒性」物質,民眾不必過度擔心。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
爸媽快看!氣喘兒自我檢測 達15分氣喘機率95%
職場媽咪辛苦了!醫師教撇步 工作再忙也能哺乳
外食族早餐聰明吃!超實用的超商餐點搭配法
隱形眼鏡日拋比長戴乾淨?4大錯誤觀念要改改

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top