menu
search

蘋果女娃早產發展慢 及早治療有幫助

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/14 19:50 最新更新:2016/04/14 19:50

8歲的宸汝出生時才464公克,身體發黑,身形跟一顆蘋果差不多大,住院6個月才回家,現在體重也僅12公斤,比3歲孩子還瘦。專家建議,早產兒可能有發展問題,應及早發現治療。

8歲的宸汝(中)出生時才才464公克,身體發黑,身形跟一顆蘋果差不多大,住院6個月才回家,現在體重僅12公斤,比3歲孩子都瘦。阿公為了照顧她提早退休。中央社記者陳偉婷攝 8歲的宸汝(中)出生時才才464公克,身體發黑,身形跟一顆蘋果差不多大,住院6個月才回家,現在體重僅12公斤,比3歲孩子都瘦。阿公為了照顧她提早退休。中央社記者陳偉婷攝

宸汝的媽媽有子宮頸閉鎖不全問題,曾流產,懷宸汝時則因休養不足,懷孕23週就早產,宸汝出生不僅體重明顯過輕,還全身發黑。

宸汝的阿公何禮旺說,宸汝是第一個孫子,看到她在保溫箱裡瘦弱身體插滿管子,相當不捨,且早產兒照護比較麻煩,找不到保母帶,他為了減輕女兒負擔,儘管沒受過保母訓練,也從來沒有照顧過早產兒,仍決定提早退休當守護孫女。

他說,早產兒的狀況會比較多,不僅發育和一般孩子差很大,宸汝牙齒長出來也是黑色的,眼睛一開始還鬥雞眼,必須開刀治療,也因為身材瘦小,在學校和其他小朋友互動容易受傷,曾兩度被同學撞倒,一次傷到耳朵縫了4針,一次眼鏡破掉,好在沒有刺傷眼球。

另一名早產兒悅嬣,則是一直到2歲時的追蹤門診才發現語言發展遲緩、只能講少數2個字的詞彙,且邏輯思考、自信都明顯不足,後經過語言和職能治療才愈來愈敢面對陌生人、活潑表達。

根據早產兒基金會資料,早產指懷孕週數滿20週,但未滿37週的生產;出生體重低於2500公克稱為低體重,出生體重低於1500公克者稱為極低體重。台灣每10名新生兒就有一名是早產,平均每天新增55名早產兒。

早產兒基金會追蹤極低體重早產兒屆滿20年,追蹤計畫總召、耕莘醫院小兒科醫師鄒國英表示,這項計畫每年追蹤服務近1500人,20年來收案多達1萬9177名寶寶。

追蹤發現,這些孩子中,神經動作發展、視力、聽力檢查有輕度異常為35.3%,中度異常為10.8%,重度異常為13.8%,追蹤結果顯示極低體重的早產兒確實比較容易發展遲緩,需要持續、長期的追蹤檢查。

早產兒基金會董事長陳治平說,一般早產的孩子可能沒有明顯的外顯缺陷,也沒有即時的生命威脅,追蹤檢查的必要可能就被忽略,通常治療是愈早開始愈好,如果錯過黃金治療期就可惜。

民主進步黨籍立法委員黃秀芳育有2名早產兒,出生都不到2000克,她在早產兒紀錄片發佈會致詞時表示,早產的孩子需要更多照護,政府應給早產兒父母更多的支持。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
每天飯後漱口嚕嚕嚕 錯誤觀念要改正
人類一夫一妻 研究:怕雜交染性病
月經來肚痛又腹瀉 可怕囊腫穿刺大腸壁



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top