menu
search

小孩不要哭 幫忙安撫有技巧

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/09 16:59 最新更新:2016/04/09 17:39

北上列車裡一個女娃放聲大哭,整個車廂被吵得不得安寧,孩子的媽媽束手無策、一臉為難,有個奶奶上前安慰,還拿了摺紙轉移孩子注意力,也成功化解車廂裡的尷尬氣氛。

小孩不要哭 幫忙安撫有技巧

這是董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨小時候的經驗,當時媽媽帶著她和妹妹從屏東搭火車北上,儘管事隔幾十年,當時妹妹哭鬧的聲音和乘客無聲的抗議、低沈的氣氛,仍讓她印象深刻。

類似的場景對很多人來說一定也不陌生,日前媒體報導,有媽媽帶嬰兒搭公車,孩子哭鬧不休,媽媽努力安撫也沒辦法穩定下來,有乘客要求媽媽下車。此事件引發討論,有一派認為媽媽應下車、改搭計程車,不要影響其他乘客權益;但也有一派論述認為社會應營造更友善的親子環境,不是每個爸媽都搭得起計程車。

葉雅馨今天受訪時表示,小孩常很難控制情緒,若脾氣來了,有時候爸媽都搞不定,若認為爸媽無法處理孩子情緒就不能搭車或不能上餐廳吃飯,也有些不近人情,因為爸媽也不願意孩子這樣。

她說,有些孩子會在公共場合哭鬧,藉此要求爸媽買玩具或達到特定目的,爸媽礙於旁人眼光,容易為了安撫就妥協,增加日後教養難度,大家應該理解,不同年齡、階段都會有心理發展和需求,如小孩可能胡鬧,有些年紀大的人也可能性子比較硬或盧,應該用更包容的心看待,尊重爸媽的教養方式,給予他們更多不妥協的空間。

除了包容和同理心,旁人主動介入幫忙也可能發揮效果。葉雅馨回憶,當時在火車上,老奶奶一直跟哭鬧的妹妹對話,「怎麼啦,怎麼一直哭,不開心嗎?」、「哪裡不舒服嗎?」,並拿了一張紙摺紙,成功轉移妹妹的注意力,也化解媽媽的尷尬。

葉雅馨說,家長也應負起一定的責任,如果孩子一直在密閉空間哭鬧不休,不妨將孩子帶離現場,改變環境也可轉換情緒。

職能治療師黃上育受訪時表示,稚齡的孩子哭鬧不休多是跟生理需求有關,如肚子餓、尿布濕或身體不舒服,照顧者應評估孩子的需求靈活調整行程,如先讓孩子吃飽再搭車,或提前換好尿布等。

他說,孩子到陌生環境容易沒有安全感,情緒較易受影響,爸媽不妨採漸進式訓練,先選非尖峰時間搭車,讓孩子逐漸適應人多的地方。

黃上育認為,孩子哭鬧的原因很多,如果是生理需求,旁人很難介入幫忙,且也應避免亂出餿主意,例如拿糖果給孩子吃、拿手機給孩子滑等,容易讓孩子養成「只要我哭鬧就可以得到東西」心態,也增加爸媽日後教養困難。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
玻璃破了沒人願修 偏鄉長者住得好辛苦
青少年睡不好 可能愛做危險動作
小孩成績直直落 可能早餐出錯了!



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top