menu
search

青少年睡不好 可能愛做危險動作

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/08 17:34 最新更新:2016/04/08 17:34

美國疾病管制暨預防中心(CDC)最新公布的「死亡率與發病率週報」指出,每天只睡5、6小時、睡眠不足的高中生,較容易出現酒後開車等具有高度風險的危險行為。

青少年睡不好 可能愛做危險動作

美國疾病管制暨預防中心研究人員惠頓(Anne G. Wheaton)率領的研究團隊,在最新發表於「死亡率與發病率週報」的這份研究當中,共計分析全美5萬多名就讀9年級到12年級高中生在2007年、2009年、2011年與2013年所進行的青少年危險行為問卷調查內容。

統計結果顯示,與上學期間睡眠充足的高中生比較起來,每天只睡5小時或6小時的睡眠不足高中生,較容易出現具有高度風險的危險行為,包括騎腳踏車不戴安全頭盔、開車不繫安全帶、乘坐由喝酒者所駕駛的車輛、一邊喝酒一邊開車以及一邊傳手機簡訊一邊開車。

除了睡眠不足之外,研究人員也發現,睡眠過多的青少年,例如上學期間每天睡超過10小時以上的高中生,比起平均睡9小時的高中生,危險行為出現的機率也較高。

若以人數比例來看,高中生睡眠過少的情形,比睡眠過多更為普遍。研究人員發現,每100名高中生裡,大約69人睡眠不足,也就是上學期間每天睡不足7小時。至於上學期間睡眠過長,也就是每天睡到10小時以上的高中生,每100人當中大約只有2人。

研究人員指出,目前無法確知到底是不是因為睡眠問題導致青少年出現危險行為,或者兩者其實都是青少年有憂鬱症或其他疾病的徵兆。

惠頓表示,這項研究凸顯了睡眠問題與危險行為具有關聯,尤其在酒駕的部份,如此結果不令人驚訝,也讓人感到憂心。

你可能還想看
小孩成績直直落 可能早餐出錯了!
常吃這些水果 讓心更健康
流感高峰還沒走 小心登革熱隨後到



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top