menu
search

小孩成績直直落 可能早餐出錯了!

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/08 09:17 最新更新:2016/04/08 09:17

每天吃早餐有助提昇專注和學習力,不過,根據調查,每5名學生就有1名可能因為沒時間而不吃早餐。

小孩成績直直落 可能早餐出錯了!

專家提醒,不吃早餐可能讓孩子精神差、便秘、甚至容易變成胖小孩,但早餐也要吃對時間,建議上午7時30分以前就要吃完。

癌症關懷基金會針對新北市42所國小、台北市25所三至六年級學生做的問卷調查發現,學生不吃早餐容易造成學習力下降,過重及肥胖的比例占了4成,沒有排便的比例也很高近5成。

調查也發現,學生最愛吃的早餐組合是麵包加奶茶,高年級生天天吃早餐的比例低、喝飲料的比例高,超過50.7%的學生早餐吃得不夠健康,尤其蔬菜、水果攝取不足且外食比例過高。

基金會營養師林郁婷說,調查發現有2成學生沒有天天吃早餐,其中2%學生幾乎從不吃早餐,不吃早餐的原因是「來不及」,可能是小孩睡太晚,或是爸媽來不及準備。

她說,如果孩子沒吃早餐就去上課,因血糖低,精神容易不好,會影響注意力,學業成績自然就打折,且也會造成排便不順、體重過胖、肥胖。

林郁婷說,早餐建議要在上午7時30分前吃完,及早吃早餐可以幫助腸胃蠕動,有助排便,且因為前一天到早上空腹時間已經很久,若孩子到上午9時、10時才吃早餐,可能因為餓太久就自然想要吃進更多東西,容易吸收過多熱量。

她建議,選擇孩童早餐可把握一定要有蛋白質和蔬菜水果,蛋白質來源包含牛奶、優酪乳、豆漿、蛋,牛奶因有脂肪,建議攝取一杯即可,蔬菜水果有豐富纖維質,建議攝取半碗。

如果蔬果料理不好準備,林郁婷說,可以現打蔬果汁取代,但因蔬果汁有營養流失問題,建議打果汁應40秒以內打完,且最好10到15分鐘就喝掉。

癌症關懷基金會董事長陳月卿說,早餐對學童發育和學習有相當大的幫助,根據國外許多研究顯示,只要改變一餐,讓孩童們吃全穀類、蔬菜、水果等食物,避開含糖、香精、防腐劑的食物,結果反抗、過動和自殺等有問題的行為,減少44%到75%之多。 (記者陳偉婷報導)

你可能還想看
常吃這些水果 讓心更健康
流感高峰還沒走 小心登革熱隨後到
全面戒備! 4月中下旬腸病毒流行



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top